楽しみにしていた飾り巻き寿司を作る日です。
早めに行って、I先生と一緒に準備をしました。
親子組より、熟女たちが続々と集まりました。
始めに先生が作り方のお手本を見せて下さいました。
自分でも作れるかなあとドキドキしながら見ていました。
いよいよ“パンダの顔”に挑戦です。
最初に目と耳の部分を細く巻きます。
その後、先生の指示通りにのりの上にごはんを延ばして行って巻き、切り口がどうなっているのかドキドキしながら包丁で切りました。
切り口にかわいいパンダの顔が現われ歓声が上がります。
スティックチーズで目玉を作り、細かくカットしたのりで鼻を置いて出来上がり・・・皆さん大喜びです。
子どもたちもかわいい手つきで上手に作っていました。
楽しい春休みの1日を過ごすことが出来ました。
大人8名、子ども8名の参加でした。
早めに行って、I先生と一緒に準備をしました。
親子組より、熟女たちが続々と集まりました。
始めに先生が作り方のお手本を見せて下さいました。
自分でも作れるかなあとドキドキしながら見ていました。
いよいよ“パンダの顔”に挑戦です。
最初に目と耳の部分を細く巻きます。
その後、先生の指示通りにのりの上にごはんを延ばして行って巻き、切り口がどうなっているのかドキドキしながら包丁で切りました。
切り口にかわいいパンダの顔が現われ歓声が上がります。
スティックチーズで目玉を作り、細かくカットしたのりで鼻を置いて出来上がり・・・皆さん大喜びです。
子どもたちもかわいい手つきで上手に作っていました。
楽しい春休みの1日を過ごすことが出来ました。
大人8名、子ども8名の参加でした。
(舟戸班 N)