先日、関東に住んでるお友達から荷物が届きました。
何だろう?って開けてみると、大きなかぼちゃが2個も入っていました。
江戸崎かぼちゃって言うそうで、私にとって初物でした。
いつもかぼちゃを切るときには苦戦します。
そのかぼちゃも、皮を切るときにうーーーんってなったけど、刃が入ってしまうと、思ったよりもすーっと切れました。
甘く熟すまで収穫しないもののようです。
かぼちゃの煮付けたのがおいしいんだけど、せっかくなのでそのままを味わってみようってことで、薄く切ってフライパンで焼いてみました。
甘くてとてもおいしかったです。
その翌日は、油揚げといっしょに煮付けてみました。
めちゃうまうま~でみんな満足でした。
さぁ今日は何しようか…って考えてると長男が「今日は給食でかぼちゃのお味噌汁だったよ~」って言ってました。
せっかくおいしいものを食べるのに、また?ってなってしまうのはなんとなく勿体ない気がしたので、今日はかぼちゃはお休みです。
明日は何にしようかな…って考えるのを楽しんでいます。
何だろう?って開けてみると、大きなかぼちゃが2個も入っていました。
江戸崎かぼちゃって言うそうで、私にとって初物でした。
いつもかぼちゃを切るときには苦戦します。
そのかぼちゃも、皮を切るときにうーーーんってなったけど、刃が入ってしまうと、思ったよりもすーっと切れました。
甘く熟すまで収穫しないもののようです。
かぼちゃの煮付けたのがおいしいんだけど、せっかくなのでそのままを味わってみようってことで、薄く切ってフライパンで焼いてみました。
甘くてとてもおいしかったです。
その翌日は、油揚げといっしょに煮付けてみました。
めちゃうまうま~でみんな満足でした。
さぁ今日は何しようか…って考えてると長男が「今日は給食でかぼちゃのお味噌汁だったよ~」って言ってました。
せっかくおいしいものを食べるのに、また?ってなってしまうのはなんとなく勿体ない気がしたので、今日はかぼちゃはお休みです。
明日は何にしようかな…って考えるのを楽しんでいます。