志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

梅丸の仕込み

2020-06-04 16:00:19 | 酒造り


今日も私の運勢は総合運で12星座中11位だそうです。

前回のブログで、かに座のAB型の皆様を地獄に道連れしてあげたのですが

道連れしておいていまさらなんですが

実際のところ、天国も地獄もあるんですかねぇ。

昔、世界史の授業の時、予定説っていうのがあるっていうのが知った時は

あまりの衝撃ににこにこしちゃいました。

天啓というべきでしょうかね。

どれくらいの衝撃かというと、

一見、月は地球の周りを廻っているように見えるんだけど、

本当は、地球が月の周りを回っている事を知った時以来です。

まさしく痴は力なりです。

さて、それはさておき

現在、蔵では、当蔵の梅酒「梅丸」の仕込みをおこなっています。

梅丸は、純米酒「開龍」藤枝朝比奈産山田錦100%使用 精米歩合70%

に地元JAおおいがわの梅を漬けた梅酒です。

今漬けたお酒をじっくり梅のエキスを抽出して来年5月頃出荷します。

今年は、まれにみる梅の不作の年で、通常青梅だけを使用しますが

今年は南高梅もある程度使っております。

どのような違いが出るか楽しみでもあります。



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