今年の酒造りにとって気温が低かった事も大きな要素となりました。
1-2月の厳寒期でも通常の年であれば最低気温は2-5℃くらいに範囲内ですが
今年は0℃前後の朝がかなりありました。
今年は、蒸し米の強制冷却もほとんど行いませんでした。
蒸し米も自然にどんどん冷える。
もろみもかなり低音気味になる。
その意味では、低温長期もろみのスタイルには自然になる年でした。
今年の酒造りにとって気温が低かった事も大きな要素となりました。
1-2月の厳寒期でも通常の年であれば最低気温は2-5℃くらいに範囲内ですが
今年は0℃前後の朝がかなりありました。
今年は、蒸し米の強制冷却もほとんど行いませんでした。
蒸し米も自然にどんどん冷える。
もろみもかなり低音気味になる。
その意味では、低温長期もろみのスタイルには自然になる年でした。