次回の静岡発そこ知りは7月28日(月)よる7時から
「涼を求めて!瀬戸川源流の旅
~自転車に乗って藤枝北上~」
をお送りします。
志太泉酒造のお水も瀬戸川の恵みとして紹介されます。
http://www.at-s.com/sbstv/program/sokoshiri/2014/07/2014728.html
http://www.at-s.com/sbstv/program/sokoshiri/2014/07/113youtube_1.html
5月23日午後6時30分からのテレしず「くさデカ」で「にゃんかっぷふじえだ」が紹介されます。
ギャル曽根さん、平畠さん 蔵に来てくださいました。
http://www.sut-tv.com/show/kusadeka/
ぜひ見てね。
「NYAN CUP FUJIEDA(にゃんかっぷふじえだ)」
が静岡新聞に掲載されました。
これは、藤枝市助宗産の酒米「誉富士」を100%使用し
瀬戸川伏流水と静岡酵母で藤枝市宮原の志太泉酒造で仕込んだ
「志太泉 純米吟醸 藤枝 誉富士」を
志太泉のカップ酒のにゃんかっぷシリーズの中のご当地カップとして
藤枝らしい「サッカー」や「藤の花」がデザインされた
「NYAN CUP FUJIEDA(にゃんかっぷふじえだ)」に詰めたお酒です。
藤枝市の6次産業化事業の支援を受けこんな製品となりました。
「藤枝には美味しい米、水、酒があって、地酒を売る酒屋も飲める居酒屋もあり
サッカーも強くて、藤の花もきれいな住みよい街だよ。」
という意味を詰め込みすぎたカップ酒です。
酒好きにも、サッカー好きにも、猫好きにも、藤枝の地元好きにもおすすめです。
記事は、こんな内容です。
http://www.at-s.com/news/detail/1174185121.html
本日16:45からのSBSテレビ「イブアイしずおか」にて
(イブアイしずおかhttp://www.at-s.com/sbstv/program/ibuai/index.html)
11日、12日開催のツーデー60kmウォーキングのPRがございます。
その中で志太泉のお水とお酒をご紹介頂きます。
ウォーキングコースの中で志太泉は給水ポイントとして機能します。
志太泉の仕込水を飲んでまた元気に歩いて頂きます。
番組の紹介ページはこちらです。
http://tv.yahoo.co.jp/program/94374773/
次回の静岡発そこ知りは7月28日(月)よる7時から
「涼を求めて!瀬戸川源流の旅
~自転車に乗って藤枝北上~」
をお送りします。
志太泉酒造のお水も瀬戸川の恵みとして紹介されます。
http://www.at-s.com/sbstv/program/sokoshiri/2014/07/2014728.html
http://www.at-s.com/sbstv/program/sokoshiri/2014/07/113youtube_1.html
現在ANAの機内では「SKY EYE~空からのメッセージ~ 世界遺産★フジヤマ★静岡編」が放送されています。
世界遺産「富士山」の雄大な映像とともに静岡の産業やグルメも紹介されています。
25分すぎ頃に、静岡の人々には懐かしいCM曲「学生服のやまだ」が流れ、次に静岡市鷹匠の「佐千帆」さんにて「志太泉 純米吟醸 焼津山田錦」が紹介されています。
お酒のコメントすごく正確です。
https://www.ana.co.jp/mediastation/movie/
5月2日のK-MIXでの誉富士、けっこう本音の話が出来たかと思います。
HOT HERAT FUJIEDAの「オール藤枝の地酒誕生」の記事もアップされました。
http://www.k-mix.co.jp/fujieda/2014/05/post-59.html
藤枝の話題が、いろいろわかるブログです。
(静岡県内では)誰もが知ってる天下のK-MIXで
『志太泉 純米吟醸 藤枝 誉富士』の発表があります。
プログラムは泣く子も聴かせる『高橋正純のK-MIXモーニングラジラ』です。
5月2日の9時30分からの『HOT HERAT FUJIEDA』です。
なんと、ズミさん※の『志太泉 純米吟醸 藤枝 誉富士』へのいかしたコメントが聴けるかもしれません。
※静岡県民以外の方への説明 ズミさん=高橋正純さん
4月27日に志太泉の蔵元で学ぶ一日「日本酒講座」開催しました。
http://fujiedaonpaku.jp/programs/53075d3f7777776f5b070000
お酒のイベントなので、参加者の方には、藤枝駅北口の集合頂いて、自主運行バスにて蔵にお越し頂きました。(帰りも自主運行バスです。)
バスを使うという事は、開始時間は10時40分と終了時間は15時30分とかなり厳密です。
そうなると5時間近く時間があるのです。
5時間は長い。時間余るだろうなと思っていました。
そのため、時間を余らせないため、とにかく内容を盛りました。
・日本酒と志太泉の歴史 原料米 仕込水 酵母
・様々なお料理と様々なお酒とのマッチング体験
・蔵見学による日本酒製造工程、杜氏
・日本酒のラベル表示の見方と利き酒(アルコール添加酒と純米酒・原料米による違い・温度による味の変化)
これだけ盛ると逆に時間がなかったです。
もう少しゆるくした方が良かったかな。
説明は下手だったり、中途半端で終わった点もありました。
もし、来年藤枝おんぱくがあれば、改善してみたいです。
5月1日の静岡朝日テレビ「どびっきり静岡」で今回の様子が放送されます。
(番組は午後4時45分~ 志太泉がいつ映るかはわかりません)
http://www.satv.co.jp/0300program/0010tobikkiri/
「日本酒の図鑑」 監修 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会にご掲載頂きました。
全国の日本酒402本をご紹介!ということで
志太泉「特別本醸造」がSSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)の区分で爽酒として紹介されております。
また、番外編の集めたくなるボトルの日本酒という特集で「にゃんかっぷ」がとりあげられております。
静岡県だと本編にて(敬称略)、富士錦、若竹、磯自慢、志太泉、杉錦、開運、花の舞、高砂、富士山、臥龍梅の各御蔵の掲載がございます。
日本酒の基礎知識として、原材料、製法等の20ページ程度の概説もありますので、日本酒をこれから飲んでみようという方にもよいかなと思います。
amazonでの情報
http://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%81%AE%E5%9B%B3%E9%91%91-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A%E3%83%BB%E9%85%92%E5%8C%A0%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A%E9%80%A3%E5%90%88%E4%BC%9A/dp/4839948186/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1398160386&sr=8-4&keywords=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92