石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

筋力

2013年09月05日 22時54分34秒 | 身体日記

年齢や個人差があって当然の身体ではあるけれど

自信が持てる身体の状態を維持していくのはとても楽しい。


夏が終わりに近づいてくるこの時期、

暑さに耐え抜いた身体は消耗して、

空調や紫外線などたくさんの要因もあって疲弊してくる。

しかしのびのびと身体を動かすチャンスがなくて、

筋力や体力が気づかないうちに落ちている…なんてことも実は多い。


身体は使ってこそ、動かしてこそ調子がいい。

しばらく運動をさぼっていると身体が硬くなってくる。

これは筋肉や関節の可動範囲が小さくなってくることが関係してくる。

筋肉は鍛えることで身体を強くするためだけのものではなく、

身体の柔軟性や伸縮のバランスを保つために必要なものでもある。


必要な筋力は疲れにくい身体に必須なのです。


続く







23時間カンパーニュ

2013年09月05日 21時12分41秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ライ麦と全粒粉の配合がとても多いカンパーニュは

味わいの深さと発酵の安定のため、全粒粉だけで一度発酵させ、

それを元だねとしてパンに練りこむ2度仕込みをしている。

だから完成まで23時間は最低でもかかる。


明日は頼まれものでカンパーニュ。

じっくり発酵が進んでだいぶいい香りがでてきてる。


(かしこ)





木彫りの看板

2013年09月05日 11時19分12秒 | 手しごと

今週のパン屋も無事に終わってホッとする木曜日。

また揉みと空いた時間の木工作業の日々が始まる。


今週の作品は“外看板”

昨日カンナできれいにしてもたった材はこんな木目を見せてくれました。

表と



裏と



こんな感じ。形もいい。

濡らしてみると仕上げた時の木目がはっきり見える。




けやきらしい重厚感のある存在に今回はいつもよりもフォントを小さめに。

目立つかどうかより、もう40ですから(笑)控えめに品よく。



「せいたいびと」と読めないから振り仮名入れる?

とりあえず下書きから始めましょ。




(かしこ)