さて、清々しい季節。
人も酵母もいろんなものが快適な温度。
今日は確認の黒玄米食パン。
外気温が35度の時のホイロの23度。
外気温が10度の時のホイロの23度。
似て非なる環境なのであります。
一番厄介なのは外気温23度。
酵母の、こねの思いのまま好き勝手発酵されちゃうから
管理がやりづらい。
ちゃんと機械で管理しているお店ならそんなことないのかな?
手作り工房「かしこ」としてはこの“好き勝手”はちょっと難しい。
発酵完了までのスピードの放物線をイメージして
パンチ、丸め、2次発酵の温度管理を変えていかなくちゃいけない。
いつもおんなじパンが焼けなくてすみません。
生き物だから…と楽しんでくれるお客様に救われております(恥)
さ!今日はこれでランチだよ。何にしよっかな~♪
(かしこ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます