石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

木曜日は…

2013年09月12日 17時23分19秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

赤ちゃんがいるおかあちゃんは寝ている時間が勝負。

寝ている横を抜き足差し足で息も止めて…なんてママ、多いはず。


パン屋が終わると気が抜けて猛烈な睡魔に襲われ、

水曜日はたいてい9時過ぎに寝ちゃう私。

おかげで木曜日の朝は目覚めさわやか!動きが早い!


庭の草刈、家の掃除、パン屋の在庫チェックと漬け込み材料の調理。

などなど一緒だとできないものを一気に終わらせてからみんなが起きてくるのを待つ。

これ、すっごく気がラクで朝の一人時間って大好き♪


今日は新作のアイデアがぼんや~り頭に。

テーマは“あんずとりんご”



早速こねてみよ。




(かしこ)






ボンゴレビア~ンコ

2013年09月12日 12時37分37秒 | 我家の食卓

便利な豚小間がちょこっと残ってたから

にんにく、とらのお、長ネギ、豚肉でじっくりカリカリに炒めていきます。

オリーブオイルに豚の脂も引き出して、

パスタに絡むおいしいエキスをたっぷり抽出。


あさりの砂抜きに噂の50度洗いを試してみたけど…

どうかな?どんどん砂吐くってほどではないような…?

なんか違ったかな~



白ワインで香りづけして完成。


好きなパスタはバリラ。

いつも5キロ袋で買う。しかし残りあと少し。


ささっとからめてできあがり~






(かしこ)