石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

粗挽きハンバーグバーガー

2013年09月27日 13時44分45秒 | 我家の食卓

ジュージュー聞こえるかな~??

今日は朝焼いたバンズでハンバーガー!!



粗挽きの牛ひき肉にたっぷりの胡椒。

よく練って玉ねぎのみじん切り入れてパテづくり。

こんがり焼きつけてる間に一気に仕上げるよ。



レタスは手でつぶして平たく敷き詰め、

スライストマトは厚すぎず薄すぎず。

一緒に焼いた玉ねぎとジューシーハンバーグをドスン。



トマトと自家製ベーコンをひらり。



ゴーダチーズのスライスのせて、ソースをタラ~リ。




うますぎる~!!!

食べごたえのあるもっちりバンズで満足感アップ。

あ~あ。またご主人ったら2個ペロッと食べちゃった(笑)




(かしこ)






バンズで!

2013年09月27日 09時47分52秒 | 我家の食卓

この青空の下、今日もいい子にお仕事だ~…ガクッ

お昼は外いく?なんて話してる人多いんじゃないかな。


ランチはがっつりうきうきなものを。

酵母のバンズは食べごたえ充分。



そして今日もデカい(笑)

やわらかくしてもやっぱりしっかりパン。

中はもちろん…♪



早くお昼にな~れ。




(かしこ)






あったかメニューの始まり

2013年09月27日 08時54分21秒 | 我家の食卓

あんなに暑かったのに急に寒いくらいの朝晩。

こうなってくると鍋だの煮込みだのスープだのとあったかいものが始まる。

栄養たっぷり。一杯でごちそうスープ。

鶏ももの肉団子で子供ウケも○




葉物青物は最後に加えてしゃっきり。


メキメキ元気が出てきます。


昨夜撮影用にって作った細巻きが太くなっちゃって

ボードに乗せたら(泣)素敵とは程遠い…



繊細さって何歳になったら出てくるのかしら~




(かしこ)



バケット

2013年09月26日 22時03分03秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

一度に3本しか焼けないバケット。

水分多めでクープがよれよれになっちゃった。


3本じゃお店としてはダメ(苦笑)

お店はショートバケットにして焼いてるけどそんなにたくさんは焼けず、

出番がつい減っちゃう。


今日は自宅用に必要で一本。

朝娘たちにコロコロ転がしてもらって目いっぱい長く。

記録48㎝♪


久し振りだとうれしいな。




(かしこ)