石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ラフランスのコンポート

2012年11月26日 22時13分45秒 | 我家の食卓

旅から帰った後の楽しみといえばコンポート。

昔っから旅の途中でおいしそうなラフランスを買って帰って

おうちで煮てしばらく楽しむのがご主人のお決まり。


今回も例外なく箱に詰まってました。

いつも赤ワインで煮てほしがるけど、お酒の残る感じも軽くシナモンの風味がいい

白ワイン煮も私は好き。



というわけで、こっそり希望も聞かずに白で煮る。

完熟すぎず型崩れしないいい予感。

白ワイン250㏄、きび糖40g、はちみつ一すくい、れもんのしぼり汁、シナモンスティック

30分コトコト煮たら冷めるまで待って完成。



これなら娘たちも喜ぶだろな~

なんか高級なデザートって感じ♪




(かしこ)








ケイズスロウフード

2012年11月24日 10時07分05秒 | 旅、遊び

みなさんは「K'S Slow food」をご存知でしょうか?

ごはんあり、音楽あり、駄菓子あり、お酒あり、コーヒーありの

小さな部屋に生きる楽しみをぎゅ~と詰め込んだお店。

子供だけでいかせても、大人だけで静かに行っても絶対楽しい。


実は昨日から3日間、10周年記念第二弾として、イベントを開催しています。


3連休なのにこの天気。

そしてこの寒さ。何よしようかと呆然としそうなスタート。

でも昨日の世田谷パン祭りは、それでもやはり大盛況で200m以上の列をなしたと聞き、

東京のパワーを改めて知ったような気分の私は、2日間子供たちの女子会+お泊り会のお守り。

自宅でごちそうあり、笑いありのいいスタート切ってはいるけど、

近所のイベントは逃せません。もちろん初日に行ってきました。


料理もばっちり本格的な味を提供してくれるケイズですから、どれも欲しかったけど

とにかくパン屋としてマフィンのサンドイッチをゲット。

中はほねつきハムをはさむ期待のサンド。



食べたらもちろん激ウマでした。


今日も明日も2時から11まで。

午後からはお天気になるみたい。

お散歩がてらお立ち寄りになってみては?




(かしこ)





いってらっしゃ~い

2012年11月22日 15時07分05秒 | 旅、遊び

“疲れたおじさんを癒す会”

そう題された今回の東北の旅。

温泉三昧、食べ三昧。緩んで太って安らいでこようという夢のようなプラン。

だって温泉は20湯以上、食のプロたちが何人も参戦。

いや~女、子供抜き。おじさんにとったらそれだけでも癒されちゃうよね~


「かしこ」がいただいたリクエストはカンパーニュ。

ここはユーモアたっぷりで見送りたい。


いろいろ考えて…



温泉マーク~!!

でもまたやっちゃった。おっきく書きすぎた(泣)

おにぎりでもなんでもかんでも絶対「大きい」っていつも言われるのに

またおっきく書いてしまった…


どんっ



なんかハロウィンのお化けみたい?




(かしこ)




「かしこ」開店!

2012年11月21日 08時56分28秒 | パンの販売

今週も引き続き「おひさまのたまご主催“2days shop”」のお知らせをしています。

場所のこと、内容のこと、わからないことがありましたらお声掛けください。



路地の入口看板にもカード貼ってます。

是非ご覧ください!


さて、オーブンの暖かさが心地よい朝。

思わず外もあたたかいかと錯覚しそう。

寒さでホイロも2度ほど上げないと発酵不足になっちゃう。

温度管理は本当にドキドキ。データをとってもなかなか一筋罠ではいきません。

今日もふっくら膨らんで、おいしそうに焼きあがってくれました。


10時半開店に向けて、ラストスパートで焼いてます!

どうぞご来店ください♪


≪本日のパン≫



・カンパーニュ 1/4cut 350円 酵母パンの魅力あふれる大型パン。気取らず食事のお供に。



・オーバルカンパーニュ 500円 2日かける熟成が小麦の風味を引き立てます。



・山ぶどうくるみ 380円 かしこの定番、人気商品♪



・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品



・いちじくぱん 220円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・レーズン!レーズン! 220円 レーズン好きにはたまらない



・ローズマリーとベーコンポテト 230円 ホクホクのじゃがいもとベーコンは黄金コンビ



・ゴマとおさつのベーグル 200円 また癖になるゴマぱん登場



・チョコとオレンジピールのリュスティック 180円 オレンジの香りが大人のおやつ



・くるみチーズ 180円 独り占め必須?ゴーダとくるみの食事パン



・クリームチーズ 180円 ごろんと入ったなめらかチーズとプルーンの相性は抜群



・トマトとオニオンのフォカッチャ 210円 ふんわり食感、サンドイッチにも



・黒糖バター 150円 もうためしましたか?衝撃的なおいしさ



・れもんぱん 150円 国産レモンのすりおろしがたっぷりはいった爽やかクッキ-



・チョコプチパン 2個100円 酵母のパンも柔らかいんだ!もちもちがかしこ流



・蒸し鶏とほうれん草のクリームピザ 280円



・クロワッサン 180円 酵母でつくるザっクザクのクロワッサン



・パンオショコラ 210円 アーモンドクリームとバトンチョコのパイ





(かしこ)








今朝のおめざ

2012年11月20日 10時58分01秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

太陽ってありがたいな~

まだ室温はそんなに上がらず、パンをこねる水も30度近くまで保温しないと

いつまでたってもいい生地にならない。そんな寒さ。

でも目覚めはいいし、お布団は干せるし、身体が軽い♪


朝からしっかりお腹が空いて、朝食はたっぷり豪華に。

オムライスと合わせたのは「ごまとおさつのベーグルサンド」

ほっくほくのかぼちゃを使って、粒コーンと練って、サラダに。

カリッと焼いたベーグルにバターを塗って、かぼちゃサラダをはさむ。



彩といい香りといいこの季節にピッタリ。

明日は久しぶりにゴマとおさつのベーグル登場。

みなさんもお試しあれ~





(かしこ)