お土産のダンボールに入っていたふわふわのパセリ。
…しかし、わたくし唯一あまり好みではないのがこのパセリ。
イタリアンパセリは好きなんですが、この独特の香りがちょっと。
でもまさか無駄にはいたしません。
さっと洗って、水気を切って、オーブンで乾燥させてしまいましょう。
葉の部分をとりわけます。
軽くレンジにかけてみましたが、きりがなさそう。
低温のオーブンで乾燥焼きが一番いいかな?
それでも30分は焼いた。葉はすっかりパリパリ。
こうなると、青のりみたいな香ばしさもプラスされておいしいふりかけに変身!
ジップロックに入れてトントンたたけば細かくなります。
早速ご主人のおやつに。
さわぐるみをカンパーニュにたっぷりのせて、チーズもたっぷり。
トースターでカリカリに焼いたら、先ほどの乾燥パセリをぱーらぱら。
おー♪これはかなりおいしいいぞ~
岩手名物にどうかしら。
(かしこ)