石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

焼き立てのバケット

2012年11月08日 12時44分58秒 | パン!!試行錯誤

パン屋の日はもちろん、試作の日も焼いてない日もパンがあふれかえっていた。

そんな2年前がつい昨日のよう。

パンは大好きだけど、ご飯もパスタもうどんも蕎麦もみんな好き。

食卓はいつも穀類にあふれ、うれしいけれど食べ過ぎの日々…


え?今も一緒?(笑)


でも売り切れ御免で閉店できる日が増えて、

自宅用は自宅のために窯をまわす。

そんな涙が出るほどうれしい現状にご機嫌なわけです。


今日は窯の天板を斜めに使ってバケット。

お昼にこんがり焼けたバケットにバター塗ってかじりつきたくなって寝る前にこねたパン。

低めの常温のお部屋でゆっくり膨らんでただいま完成。



ん~食べたいものを食べる時って10倍おいしい♪



都会では自作のものの交換がなかなかできないから、

パンと野菜を交換してくれる人もいないから、本当に消費が大変だった。

たいして上手じゃないパンを配って配って練習に励んだ日々。

それが今は皆さんが買ってくれる。食べてくれる。

もっとおいしく作れるように頑張らなくちゃ。



(かしこ)