パン屋の日はもちろん、試作の日も焼いてない日もパンがあふれかえっていた。
そんな2年前がつい昨日のよう。
パンは大好きだけど、ご飯もパスタもうどんも蕎麦もみんな好き。
食卓はいつも穀類にあふれ、うれしいけれど食べ過ぎの日々…
え?今も一緒?(笑)
でも売り切れ御免で閉店できる日が増えて、
自宅用は自宅のために窯をまわす。
そんな涙が出るほどうれしい現状にご機嫌なわけです。
今日は窯の天板を斜めに使ってバケット。
お昼にこんがり焼けたバケットにバター塗ってかじりつきたくなって寝る前にこねたパン。
低めの常温のお部屋でゆっくり膨らんでただいま完成。
ん~食べたいものを食べる時って10倍おいしい♪
都会では自作のものの交換がなかなかできないから、
パンと野菜を交換してくれる人もいないから、本当に消費が大変だった。
たいして上手じゃないパンを配って配って練習に励んだ日々。
それが今は皆さんが買ってくれる。食べてくれる。
もっとおいしく作れるように頑張らなくちゃ。
(かしこ)