石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

完売のお知らせ

2011年04月26日 13時54分50秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今日は暑いくらいのいいお天気ですね~

たくさんのご来店ありがとうございました!!


本日分は全て完売。後はお取りおきのお客様をお待ちするのみとなりました。



パンを購入ついでに「ハーブもらってっていい?」と声をかけていただけて

皆さんとの距離が近い感じがとてもうれしく、楽しい一日となりました♪




“山ぶどうくるみ”



“黒玄米食パン”



“れもんぱん”



“うずまき”

今日はこちらのパンが大人気で開店して一時間ほどで完売。

みなさん目当てのパンが決まってきたのかな?


今週末の予定はまだ未定です。

先日の塗装の続きを終わらせてしまおうかと計画中なので、

もし焼けるようでしたらご連絡します。


…しかし、気候が良くなってくると温度に苦しむ季節の始まりだなぁ

冷却装置を完成させて、夏用ホイロの作成に早くとりかからねば!


(かしこ)



青空パン屋開店で~す♪

2011年04月26日 08時55分56秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

“人のつながりは我が家の財産”

人と人の暖かいつながりの中「整体人」も「かしこ」も日々皆様に支えられ今日を迎えています。


ご紹介で身体のメンテナンスにいらした方が“エコマルシェ”のお客様。

そんな偶然がつい昨日も。

自営業になって一番うれしく楽しい瞬間です。


“焼き立てパンメール”の配信を希望してくださる方も週ごとに少しづつ増え、

たくさんの方が玄関をくぐってくれるようになりました。


そんな楽しいつながりに感謝して、今日もパン屋開店です!!


≪本日のパン≫



・カンパーニュ 1/4cut 350円 酵母パンの魅力あふれる大型パン。気取らず食事のお供に。



・オーバルカンパーニュ 500円 2日かける熟成が小麦の風味を引き立てます。



・山ぶどうくるみ 380円 かしこの定番、人気商品♪



・いちじくぱん 220円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・クランベリーとくるみのバトン 280円 グリーンレーズンとクランベリーの甘酸っぱさが爽やか



・レーズン!レーズン! 220円 レーズン好きにはたまらない



・ゴーダチーズのリュスティック 180円



・チョコとオレンジピールのリュスティック 180円



・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品



・ハーブチーズ 160円 ドライトマトとハーブの贅沢丸ピザ



・黒糖バター 150円 もうためしましたか?衝撃的なおいしさ



・れもんぱん 150円 国産れもんの爽やかさが子供だけじゃもったい!



・ココアぱん 150円 ヴァローナのココアクッキーがさっくさく。



・チョコプチパン 2個100円 酵母のパンも柔らかいんだ!もちもちが「かしこ」流



・うずまき 210円 カリカリに焼いたナッツがシナモンフォンダンと絡んで止まらない


お気に入りはありますか?

ご来店、お待ちしています!!





入学祝い!?

2011年04月25日 17時24分47秒 | 我家の食卓

お肉屋さんの友人からとてつもないプレゼントが届いた。

「1キロはないよ~」

って…言ったって…


厚さ3㎝近いもも肉のステーキはまさに子供の顔ほどに大きい。

持ってびっくり、焼いてビックリ(笑)

鉄鍋ギリギリの大きさじゃありませんか。


部屋中煙だらけにしてジュージュー焼いてたら、もちろんお腹は「ぐ~」


子供たちがうしろで小躍りしているのが見える。

いや~おいしそうだなぁ

レアで火を消して、アツアツの鉄鍋のままテーブルへ。

余熱で火を通しつつ、みなさん好みの焼き加減でどうぞ~




いっただきま~す!!!

お、おいし~♪

もものステーキ最高!


(かしこ)



行ってきたよ~ アースデイ東京!!

2011年04月25日 09時34分55秒 | 旅、遊び

たりらりら~ん♪と暑いくらいの晴天の中もちろん自転車で

行ってきました“アースデイ東京”


うろうろしてるとお世話になってる保育園の先生にお会いしました。

昨日はひどい雨でおそらく人も少なかったはず。



その反動か今日はものすごい人でした。


保育園給食に使われているお米をそだてている「メダカの学校」

「かしこ」出店でお世話になってるエコマルシェお勧めの「長谷川商店」のお豆

その場で絞って持ち帰れる「弓削田醤油」

我が家のスパイス、ハーブのもう一つの仕入れ先「エヌハーベスト」

お互い若かりし頃“お茶ノ水 ガイア”“千葉のアースマーケット”からの

知り合いが働いている「ナイアード」「エコ雑貨クラブ」「ロゴナ」

我が家でワークショップを開催したことがある「ワイルドツリー」

実は私が載っている“働くママが世界を救う”の著者光畑さんの「モーハウス」

いつも出店していたのに、今回はお会いできなかった友人もいました。




この量の出店者。

本当にすごい規模です。


うちのご主人が出店してのはもう10年以上前のこと。

その頃は、今の半分以下の規模。

こうなるともうお祭りです。


今回の原発の事故で、私が最近常々思うことは一番いけないのは“無関心”ということかと。


アースデイはその名の通り「地球のことを考えて行動する日」

エコであり、生きるのものへの愛であり、農業であり…

そのうえで起こる問題を訴えたり、共感し、考え仲間がつながっていく日。

これだけ出店が増えるとその思いの表現は少し柔らかくなる。でも多くの人が来てくれる。

その塩梅が難しいところです。


しかし!今日は子連れの私。

楽しければそれでいいのさ~と友人たちへのご挨拶が終わるとワークショップに参加したり

子供の楽しいゾーンへ!!

石鹸作りに、アロマ歯磨き粉作り。



お父さん達のいきいきした絵本読みを聞き



バルーンアートをいただき



気づけば3時間、たっぷり遊んできました~


私もくろうさぎの黒豆パンを購入出来て満足。


いや~今日もいい休日だった♪

そうそう、今日の走行距離は20キロちょっとでした。

気持ち良かった!


(かしこ)


冷凍保存

2011年04月24日 11時03分41秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

昨日はあの雨の中、ご来店本当にありがとうございました!!


もちろん完売♪とはいきませんでしたので、

今朝はたっぷり「かしこ」パンで、ゆっくりブランチです~


こんなにおやつパン食べれるの久しぶり。

なんか贅沢~


食パンはスライスして冷凍しました。

冷凍しても酵母パンはおいしい!と再確認したことを先日ブログに書いたら

こんなコメントをいただきました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・

「冷凍するとき新聞紙に包むとさらにgood」

冷凍庫にいれると、我が家の場合魚介類を冷凍保存しているので臭いが気になっていました。

かしこのパンか食べたいけど・・・保管が!と思っていたところ、

サランラップに包み、新聞紙に包んでから、ジップロックにいれて保管したら、冷凍焼けもせず、

家庭冷蔵庫の保存でも美味しく食べられました。


新聞紙を使う冷凍保管良かったら試してみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


なるほど~

確かに保存中に他の臭いがついてしまっては残念ですものね。

野菜を冷蔵庫で保存する時も新聞紙にくるんでおくといい状態がより長くキープできるし、

家庭で出来る工夫がありそうですね。


ご提案ありがとうございます!


今日は暑いくらいのお天気。

代々木公園へバトミントンと大縄跳び遊びに行ってきま~す。

しかも今日は“アースデイ”

イベントだぁ♪

お友達は出店してるのかな~?


(かしこ)