石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ヤンリーピン

2010年03月19日 23時23分03秒 | 旅、遊び


二ヶ月間心待ちにしていた「シャングリラ」を観にいってまいりました。

みなさんはヤンリーピンという方をご存知ですか?


「私は踊るために生まれてきた」


その言葉にふさわしい神がかった方でした。

表現のしようのない美しさ。

何度鳥肌が立ったか。


繊細さとたくましさ、優しさと勇ましさ。


生きるというのはこんなにも心地いいものか。

踊り歌うというのはなんと心地いいものか。


人の肉体や精神に限界はないのか…

次の公演も是非見に行きたい。


(かしこ)






パンbox

2010年03月19日 21時08分40秒 | パンの販売

今週の配送も無事完了いたしました。

ご注文ありがとうございました。

「かしこ」のパンをこれからもよろしくお願いします。


毎日パンを焼く。というのはいろいろな意味ですごいことです。

始めはすごく意気込んで、一日中緊張していたのに

だんだん粉の配合や自分の味を求めて試行錯誤できるように。

緊張感さえ楽しめるようになってきました。


ただその分前よりも分からないことが後から後からわいて出てきます。


このところ「酸味」というのが課題です。


酵母の力を見極めきれずに、発酵の力を酵母量を増やすことで補おうとして

「酸味」が出てしまうように。


これでは粉の味が出せたとしても後に残る酸味がパンの印象を変えてしまいます。


最近は酵母量と、温度、粉と水分量を前より厳密に記憶し、

香りや手触りを見るようにしています。


それでも気候や湿度で必ず同じ結果が出せるとは限りません。

いやはや、なんて奥が深いんでしょう。


もっともっとおいしくなるように、今夜も試作をこねよう!


(かしこ)