今日はスティックレーズンを焼きました。
3月の朝市に出品する試作を作る予定が、なんとなく息抜きがしたくて…
食べなれてる一品でちょっと自信回復をしようかな、と。
前は一度に16本の生地をスティック状に仕込むだけでも
大変でしたが、手が慣れてくるといいテンポで同じ長さに
仕込めるように。
やはり「習うより慣れろ」ですね。
今日は新宿へ買出しに。
皆さんジョアンのコーンパンって食べたことありますか?
せっかく新宿に出たんだから、何か勉強になる買い食いを。
と思ってまずは三越の地下にあるジョアンへ
今までは長蛇の列にすごい人気だなぁ~と横目にしながらクオカへ
買い物に行っていましたが、急に「一度は食べておかなきゃ」
と立ち寄ってみる事に。
12時9分。すでに売り切れ。
え?9分で250個完売?
次は15時か・・・そんなに新宿にいるかな?
とりあえず諦め、新宿西口メトロ食堂街の「墨繪(すみのえ)」に。
りんご蜜の入ったパンを一つ購入。
早くかしこもりんご使ったパンやりたいんですよね。
今、りんご蜜作れるか研究中なので見つけると食べてます。
私好みより甘く煮たりんごが入っていました。
パンがほんのりシナモン風味で菓子パン感覚。
色々見てまわって最後に伊勢丹のエディアールへ。
何でしょう。この店のスタイルが好き。
作ってるパンのセンスが好き。
目移りしながら買って、家で勉強会。
フランス産小麦のザクザクした感じがおいしいパン。
香ばしさと言うか、具材のよさが引き立つパン。
同じナッツでもパンによってロースト具合を変えて練りこんでる。
ん~プロですな。
いやはや勉強になりました。
買ったパンの写真…撮る前に完食しちゃいました。
すいません。
ホームページあったので見てみてください。
(かしこ)