石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

初心に戻って・・・

2010年03月01日 23時04分40秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今日はスティックレーズンを焼きました。

3月の朝市に出品する試作を作る予定が、なんとなく息抜きがしたくて…

食べなれてる一品でちょっと自信回復をしようかな、と。

前は一度に16本の生地をスティック状に仕込むだけでも
大変でしたが、手が慣れてくるといいテンポで同じ長さに
仕込めるように。

やはり「習うより慣れろ」ですね。


今日は新宿へ買出しに。

皆さんジョアンのコーンパンって食べたことありますか?
せっかく新宿に出たんだから、何か勉強になる買い食いを。

と思ってまずは三越の地下にあるジョアンへ

今までは長蛇の列にすごい人気だなぁ~と横目にしながらクオカへ
買い物に行っていましたが、急に「一度は食べておかなきゃ」
と立ち寄ってみる事に。

12時9分。すでに売り切れ。
え?9分で250個完売?

次は15時か・・・そんなに新宿にいるかな?
とりあえず諦め、新宿西口メトロ食堂街の「墨繪(すみのえ)」に。

りんご蜜の入ったパンを一つ購入。

早くかしこもりんご使ったパンやりたいんですよね。

今、りんご蜜作れるか研究中なので見つけると食べてます。

私好みより甘く煮たりんごが入っていました。
パンがほんのりシナモン風味で菓子パン感覚。

色々見てまわって最後に伊勢丹のエディアールへ。

何でしょう。この店のスタイルが好き。
作ってるパンのセンスが好き。

目移りしながら買って、家で勉強会。

フランス産小麦のザクザクした感じがおいしいパン。
香ばしさと言うか、具材のよさが引き立つパン。

同じナッツでもパンによってロースト具合を変えて練りこんでる。

ん~プロですな。
いやはや勉強になりました。

買ったパンの写真…撮る前に完食しちゃいました。
すいません。

ホームページあったので見てみてください。

(かしこ)