石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

苺のバースディスクエアケーキ

2010年03月07日 18時28分39秒 | 我家の食卓

今日は久しぶりに家族パーティ!

子供たちがいとこも揃って春生まれ。
仲良く合同誕生会を開きました。

なんだか仕事ではない気楽さがうれしくて、ゆるゆる楽しくご馳走準備。

もちろん主役はバースディケーキ。
みんな大好きな苺のケーキを30センチ角で。

素晴らしい迫力!チョコがだまになってしまって最後の最後、
字を書くところだけきたなくなって後悔したけど味はOK!

大満足の仕上がりになりました。


シフォンケーキ風のふわふわスポンジを三枚焼いて
フランボワーズピューレにリキュールときび糖を入れたシロップを塗り
スライスした苺をたっぷり・・・




これだけでおいしそう。

フレンチパウンドハウス」のルージュを参考に作ってみてます。

断面はこんな感じ



一つこだわりが。

中に挟む苺は「さがほのか」  果肉が柔らかく、酸味も甘みも優しい
主張しすぎないし、カットするときナイフがすっと入るから。

飾り苺は「とちおとめ」 甘みと酸味があって、赤みが強くきれい。
粒も大きすぎず、並べたときにクリームと大きさが揃うから好き。

そして、近所の八百屋さんで、比較的安く手に入るから!!
家族ケーキは、そこ、大切ですよねぇ?

パーティはこれがないと落ち着かないよね~っていう我家の定番になってます。


もちろんパンも焼いて、炊き込みご飯に鮭おにぎりにから揚げ。
煮物にサラダに、それからそれから・・・

食べきれないくらいの食事に大満足!

大人も子供も雨の一日が最高の日になりました!

お誕生日おめでとう!!!

(かしこ)


保存方法とおいしい食べ方

2010年03月07日 01時49分55秒 | 『かしこ』のパン一覧

かしこのパンは、焼きたては表面はパリッと、中はもちっとした食感が楽しめます。

天然酵母のパンは時間がたっても美味しいのも特徴の一つです。

時間かがたつと徐々にかたい食感にはなりますが、今度は熟成された旨みが出てきます。

4日から1週間程度をかけて、味の変化を楽しみながら、食べていただければと思います。

しかし、保存料などをまったく使っていない為保存方法によっては、
カビや虫がついてしまう心配があります。
全てを美味しく味わっていただく為にも、保存方法には少々気を使ってください。





食パンや硬焼きパンは1.2cmくらいの薄さに切って食べてみてください。
焼きたてであればそのままかじりつくのも幸せ。
でも宅配だとどうしても1日たってしまうので、焼き立てではなくなってしまいますが、
早ければ早いほど「パリ、もちっ」の食感を味わっていただけると思います。

大きいままアルミホイルにくるんでオーブンやトースターで温めると
焼きたてが復活するので大人数で一気に食べてしまうのであれば、お勧めです。

焼き立てのようなもっちりとした食感が復活し、さらに香ばしい香りが漂います。

その後食べやすいようにカットしてバターやはちみつをたっぷり塗って
一気に食べてしまいましょう!


食べるサイズに切って、1枚ずつラップで包んで冷凍庫に保管しましょう。

私は、1.2~1.5cmくらいに切っています。

食べるときには、冷凍されたままオーブンに入れて焼きましょう。
これで、美味しいパンが出来上がります。


初の予約販売、完了!!

2010年03月07日 01時34分19秒 | パンの販売

週に一度の予約販売が始まりました。

今日は記念すべき第一回目。


<平成22年3月5日のパンBox>


  
・カンパーニュ         ・黒玄米パン         ・山ぶどうくるみ

  
・いちじくバケット    ・柚子と生姜蜜のリュイスティック    ・れもんパン

初回限定、送料込みの2000円セット。

今回は「かしこ」のパンを試していただきたくて大ご奉仕企画です。

ご注文いただいた皆様、本当にありがとうございました。

これからもたくさんの方たちとパンを通じて出会えるよう
毎日こねて、焼いていきたいと思います!

(かしこ)