石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ヨーロッパ土産

2011年02月28日 11時09分07秒 | 我家の食卓

自宅にいながらまた旅に出る。

なんという贅沢…

いつもお世話になっている師匠から「かしこ」への素敵なお土産。

左下がオランダのゴーダ、左上がパリのチーズ屋のバター、

右下がフランスのブルーチーズ、ロックフォールで右上がドイツのバター。

うれしすぎて感謝の言葉も出ないです~

どれも甲乙つけがたいのですが、チーズ屋の手作りバターには参ってしまった。

香りだけでもっていかれてしまう。

もちろん自作のカンパーニュに合わせ、お勉強会の始まりです。

パン文化の食卓を東京の自宅で頬ばらせていただきます!




こちらは学生街のパン屋で、どかどか売られていた安いパンだそう。

確かにいい粉、いいもの、という感じではないけど、基本の食事パンでこのライ麦量。

日本の食パンなんて考えられない個性的な味。


一通りチーズやバターをそれだけで味わい

…!!!!!!

もうそれだけでびっくり。


熟成や味の違いを楽しんでいる感じがあふれている。

高級だからいただく。というより、毎日たくさん食べたい!という感じ。

これはかなわない。




カンパーニュをこんがり焼きあげてバターをたっぷり。まず一枚。う~~む!!二人で唸ってしまった。




バターにロックフォール。鼻から抜けるかほりがたまりまへん。なぜだか京都弁ぽい…。

ブルーチーズがお菓子みたいに思える刺激的な香りと味わい。



お父さんの生ハムをのせ、



ゴーダをドスンっ



アツアツのカンパーニュの余熱でじんわり溶かして…



チラッ まだかな~




今日のランチ“ヨーロッパのっけ”

やばい…やばいですよ。


今日のお気に入りはこちら。



クランベリーとくるみのバトンにロックフォール。

これは玄人好み。大人すぎる!旨すぎる!!


ヨーロッパに住みた~い♪

(かしこ)





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