石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

なんとなくおいしいを目指して

2013年05月17日 14時04分43秒 | パン!!試行錯誤

遊びほうけていた私も「パンチいれるの忘れた!!」とか「寝坊した!」

なんて寝ぼけて飛び起きることくらい何度もあったわけで、一応頭はパン屋だったのです。

自宅用もなるべくいつものメニューは焼かないように新作に挑戦。

心に余裕があったのでピールを手作りしたり、ドライフルーツを漬け込んだり

素材を見直したりもしてました。


パン屋は増え続けてるし、都心は特に作るより買って楽しむ食生活にシフトしつつあるような。

そんな中「なんとなくおいしい」が大事かと。

なんか食べたくなる。とりあえず一つ家にあると助かる。

そんな存在を目指してリニューアルかしこは大好きな堅焼きを中心にいきたいな~と。


今日はクランベリーとくるみのバトンのお友達。



レーズン、マンゴー、手作りレモンピール、くるみと具だくさんな一本。

ライ麦もはいって味わい深い。

少量しか入れないのにれもんの香りがすごいいい仕事してる。

うんうん。商品化も近いぞ。




(かしこ)








さて!復活準備♪

2013年05月17日 11時19分06秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

我が家の待望の長男は、期待を大きく大きく超えてもりもり成長中。

父に揉まれ、母にこねられ、ちーママたちにぐちゃぐちゃにされ…(笑)

その甲斐あってか一ヶ月で首がほぼすわり、最近は笑顔も見え始め、身体をねじって寝返り練習。

…スゴイ。


「おーい、ブログが更新されてないけど大丈夫?」

「さすがに育児疲れ?」

いえいえ、本当にのんびりしすぎて遊びほうけすぎてただけ。

話題だけは相変わらず満載な我が家ですが、パン屋休業中の気の緩み。

写真は撮ってもアップするまでに至らず、岳をいじって一日が終わってました。


それにしても人を呼び込むいい気をもっての誕生だったか、この2か月訪問者が後を絶たず。

生まれながらにして商売人。えらい!!

パン屋はお休みこそしているものの即席カフェのごとく

食べてしゃべって食べて遊んで食べて飲んで…

そ、より一層食べてばっかりの作ってばっかりの毎日でした。

今さら振り返って写真アップもなんですので、前を向いていこ~(面倒なだけ笑)


2か月目の今日をもって育休生活が名残惜しいけどプレ復帰。

今月から来月いっぱいは「かしこ」リニューアルオープンに向けてお庭の整備、店舗工事(自分で)

そしてちっちゃくちっちゃく販売も開始予定。


自己中なペースでお知らせも乏しく、何度も販売の様子を確認に足を運んでくださった皆様、

大変ご迷惑をおかけしました。ちゃんとしてなくてごめんなさい。

これからもよろしくお願いします!!





(かしこ)