石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

いただきもの

2011年01月07日 16時55分17秒 | 我家の食卓

「加藤さんちへのお土産は食べるもの」とご理解いただいているようで(笑)

写真はお年賀にいただいたお客様一押しの最中。


いつもたくさんの素敵ないただきものをしている我が家は

自分では買わない、いえ、買えないものをたくさん経験させていただいてます。


新潟のお客様には新米や草もち、おこわをいただき

帰省したからと遠方の地でわざわざ特産物を、

出張だったと出先で見つけたおいしいもの…


感謝してもしきれないほど各地のうまいもん巡りを玄関先でしている贅沢者です。

というわけで、こっそり食べてるだけじゃ申し訳ないので今年はいただきものもご紹介。

すっかり買い食いも旅も減ってしまった勉強不足がちな我が家。

本当に貴重なものをいつもありがとうございます♪


今年初のいただきものは川越にある“亀屋”さんの最中。



一口サイズの最中は、薄種と最高級の「北海道産小豆」を使用した餡の絶妙なバランスが

大人の和菓子といった品の良さ。

濃い緑茶と共におやつにいただきました。


こういう受け継がれた伝統の味、職人の技、心にどれだけ触れられるかで自分力が変わるのね~と

しみじみ感じたりしながらの休憩。

おいしいひとときをありがとうございました。

(かしこ)



スモークチキンの秘めたうまさ

2011年01月07日 09時09分00秒 | 我家の食卓

昨日のお昼ごはんは豪華にスモークチキンとベーコンを使って作った

その名も“煙くさいパスタ”

かなりのうまさにまた昼間からうっとり。

燻製したてのサクラチップの香りがパスタに絡まる冬しか食べられない特別パスタ。


年末にハムを作る時、ソミュール液(漬け込み液)が余ったので

「スモークチキンも作ろうよ♪」

とうきうきムネ肉ともも肉を買ってきて作ることに。


実はスモークチキンは初めて。冷燻でも平気かなぁ?



漬け込んで塩抜き後、70度で1時間ほど茹でたものがこちら。この後、風幹、スモークとなります。

パンと一緒で逐一味を見るのは初めてなので

なんか途中経過の味見だとしょっぱく感じてドキドキ。


しか~しそれはそれはおいしい作品に仕上がりました~♪



なんて表現しましょう。

鶏のハムがこんなにおいしいならもっと早くから作ればよかった。


パスタにとどまらず子供が大好きなマカロニサラダに



マッシュポテトとの相性も抜群でした~

他にもカレーピラフなんかもつくってみたいなぁ


我が家の定番の逸品に仲間入り決定で~す

(かしこ)