沖縄の日常

日々変わり行く沖縄と自然とつれづれなるままに

香味野菜

2013年01月28日 | 日々のこと

 私の今日の夕食:ソーミンチャンプルー。上に乗っているのが、パクチー(コリアンダー)。昨日、母と妹と三人で東風平のアグリハウスまで行ったんだよね。近くの店にもある野菜だけど、ただ車に乗って出かけるのだけが楽しいと言う母だから、ドライブがてら。

 私はこの間野菜をさんざん買ったので、買わないつもりだったのに、大好きな香菜「パクチー」があったので、買ってしまった。ついでにクレソンも。タイ料理で出会ったパクチーは、やみつきになって、いろんな物と一緒に食べてしまいます。大好きなのに、時々、カメムシを噛み潰した食感になる時もあるんだよね、なぜか?観察力がないからわからないけど、食べ合わせがわるいときなのかなあ。

 もう23年も前に買った、私の好きな向田邦子さんの本に「香味野菜が好きだった」という箇所を見つけた時はうれしかった。この本のレシピを真似たドライカレーは、子どもたちも大好きで、私の定番メニューになりました。


 今日は寒いので、電気ヒーターをつけています。16度。

 ブログ訪問ありがとうございます。
コメント (2)
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