けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

神戸最後の晩餐はココで・・・

2010-11-16 22:42:17 | お外ごはん
 先日、神戸を離れて博多へ戻って行く地元からの友達と最後の晩餐in神戸ばしてきたと
 お店は私に任せされとったけん、色々行きたいお店は多々あり悩みに悩んだんやけどお店でこの日は失敗したくないってのがあり、
 私が行ってうなったお店から選んだっちゃん
 そして、選んだのはココ・・・
 夏に元町香港ツアーした際に、5人で行きみんな“うまうまでお気に入りになったお店”『明楓
 今回は、前回のうなった砂鍋焼きご飯やないのにしようと思って←最後まで悩みに悩んで・・・コレに・・・
    ★豚肉と海鮮の五目あんかけ焼きそば★

 スープのダシの美味しさに今回も改めて感動で作るウェイパー&干し海老やら使って作る中華スープと大違い
 今回の小鉢は蒸し鶏
 皮は苦手やけん、してしまったんやけど、ダシが効いたこの口の中であっという間にとけてなくなるんよ
 うまく伝えきらんのやけど、とにかく絶品悶絶物
 子供の時から食べよった鶏皮(酢もつ)は大好きやったんやけどねぇ焼きとり屋さんで食べる鶏皮は好きやったんやけど、同じ皮なのに不思議やなぁ
 そして・・・メインは
 出てきた瞬間に『うわぁ~すごかぁって叫んでしまったがな

 麺は細麺で、普段太麺が好きな私なんやけど、この麺は香港で食べた麺と同じやったっちゃん
 そして、何よりも感激したんが、プリプリの大きな海老(2尾)・やわいブ厚い烏賊&デカサイズ食べ応えあるやわい豚肉
 この量にこの素材達、ランチやけんって手抜きされとらんのやもん野菜の食感といい、この絶品あんかけに今回も終始連発したっちゃん
 『おいしかぁおいしすぎるぅってね
 そして、友達は前回の私が食べたコレ
 久々に食べさせてもらったが、文句なし絶品友達もめちゃめちゃ気に入って喜んで食べたけん嬉しかったぁ
 
 悩んで焼きそばにしたんやけど、この日の日替わりは“茄子と春雨の四川風ピリ辛炒め”やったと←食べ終わる頃に隣の席にきた人が食べよるんばチラ見したら、これまた美味しそうやったと
 最初いた6人ぐらいの私以外の全てのお客さんが砂鍋焼きご飯ば食べよったっちゃん
 
 デザートはバナナプリン

 トップにはココアパウダーココナッツの風味がしっかりするこのプリン、味が濃いくてめちゃめちゃ美味しすぎたっちゃん
 前回のデザートよりも気に入ったとこれは、次回もこのプリンやったらイイなぁってなったぐらい気に入ったと
 プアール茶&白菊茶?のブレンド
 飲みやすく美味しいけん、何杯飲んだことか・・・

 のおせち料理(三段重)や単品も販売されるみたいで、メニューみただけでひかれるのばかりなんよいつか食べてみたかぁ

 今回も終始うなりまくりやった“明楓”さん、次回はどれにしようかいなぁ絶対また行こうっと
 
 その後は、ちょこちょこ定番の屋さん&近江の館、KALDIへ行ったりしてちょこちょこ買い物したりしてからを飲みににしむら

 いつものように数時間エンドレスでしゃべりまくり笑ってしてきたっちゃん 
 私より1年早く関西へきた友達、縁あって再会して2年やったっちゃんね、お互いなんちゃって関西人には全くならずコテコテ博多弁のまま。
 どこに行っても観光客と間違えられる二人、神戸で会う事は今回が最後になってしまったんやけど
 次回会うのは博多やねって言ってバイバイしてきたと
 
 友達に一言関西ではお世話になりましたそしてこれからは地元へ帰った時に会おうね、これからもよろしくね

 このままスクロールしてね

大好きひなたパン~秋のお初物~

2010-11-16 22:42:01 | 関東パン
 今日は、先日届いた大好きひなたパン食べたんば紹介するけん
 色々語らずにまずはコレから・・・    
    ★全粒粉いちじく★
 以前何度も食べたベーグルやったんやけど、今回は全粒粉入りのベーグルば食べれたと

 色白のベーグルちゃんやったんやけど、しっかり焼き戻すと

 相変わらずプックリかわいい成形なんやもん全粒粉が練り込まれとるんがしっかり確認できるっちゃん
断面ショーすると当たり前やけど、いつもの白クラムが茶色クラム
クラストはパリサク

 クラムは、もちもちむぎゅいつものクラムよりも全粒粉効果で歯切れもよいとそして、ヒキしっかり
 『うわぁ~やっぱりめちゃおいしかぁ好いとるぅって連発やったと
 ひなたパンの“いちじくベーグル”は、そんなにたんまり入ってないんやないって思うんやけど、た~んまり入っとるんよ
 いちじくのプチプチジューシーなんがめちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 
 生地の美味しさ&粉の甘みがしっかり味わえる大好きひなたパン、全粒粉入りもやっぱり美味しすぎたっちゃん

 いつか全粒粉くるみベーグルとかも食べてみたかぁ

 次のはコレ・・・
    ★チョコレートブリオッシュ★

 普段ブリオッシュ生地のパン好んで買わんのやけど、ひなたパンの以前食べた抹茶と小豆のブリオッシュ食べて感動したっちゃんね
 やけん、今回のこのチョコブリちゃんも楽しみやったと完全に解凍せずに焼き戻して食べたと
 コレは、“自家製干しぶどう酵母・バター・平飼い卵”使用なんよ

 コロンとした可愛いサイズなんやけど、ずっしり重いとよね断面ショーしたら、しっかりと詰まった生地で、チョコもたんまり 
←暗くていっしょんわからん写真に・・・ 
 表面はサクッ中はしっとり
 『キャーおいしかぁ好き好き~って連発やったっちゃん
 濃厚なんやけど、全く甘くないこのチョコレート生地に、嬉しい事にビターチョコがたんまり
 完全に熱々にしてなく食べたけん、トロ~リ熱々チョコとパキッな冷や冷やチョコの両方が味わえたと
 説明書に書いてあったように、コレおやつに食べたんやけど食べるよりもこれまた幸せになれたっちゃん
 1日1スコーンの私やけど、ひなたパンのブリオッシュなら1日1ブリ生活したかぁってしみじみ

 次に紹介するのは、1度食べて大好きすぎるってなったスコーン・・・
    ★レーズンスコーン★
久々に食べれるひなたパンのスコーンやったけん、色々な角度から撮影してみたと
 以前プレーンスコーンば食べて、めちゃめちゃタイプやったけん、今回のセットにも入ってたけん嬉しくて嬉しくてもったいない病と闘いながら食べたっちゃん
 全粒粉入りのこのひなたパンのスコーンは食べ応えあるサイズやけん嬉しいんよ
 今回もどうやって食べるか悩んだんやけど、やはり1番好きな食べ方で食べたと3割解凍ぐらいでね
 表面は、サクサク所々はザクザク中は、ミシミシギュギュッ
 食べ終わる頃にはホロホロな食感も味わえたと
 『たまら~んおいしかぁ好いとるぅって毎度の事ながら連発やったっちゃん
 バターの香りも味わえるんやけど、全くくどくないとよねジューシーなレーズンもたんまり入ってるけん、このレーズンがいいアクセントになっとるっちゃもん
 前回のプレーンの時は温め粗熱とって食べ、今回は大好きな食べ方で食べたスコーンやったんやけど、どっちも美味しすぎやったと
 1個しか入ってないのが悲しすぎるっちゃんねぇせめて2個入ってくれんかいなぁってしみじみ思ったと
 1日1スコーン食べる“スコーンバカの私”なんやけど、ひなたパンのスコーン“も”毎日食べたいスコーンの1つなんよね 

 今回も改めて思ったっちゃん
 毎日食べたい『ひなたパン』やなぁってね次回、食べれる日が待ち遠しいなぁまた食べれますように・・・