けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

病気に勝つために・・・久々の・・・(サラっとみてね)

2014-08-05 08:34:58 | 手作り物

 もう、ずっとずっと作りたくても作れず色々訳あって・・・ある日に薬と仲良くにして、失敗するんわかっときながら、粉ば買ってたけん作ってみたっちゃん
 もう、ずっとご無沙汰やし、全くもって憶えてなく・・・手と薄ら記憶で作ったと。けど、絶対失敗するんわかっとったけん、粉やったっちゃけど、無難な成型に・・・
 コレ、薬飲まずに必死にしたけん、もうダメダメダメ 
 無農薬坊ちゃんかぼちゃマフィンベーグル(ゆめちからブレンド)
不細工すぎやし・・・
 “ゆめちから”は大好きモミパンで食べて、お気に入りの粉に仲間入りしたけんね自分で作る時は、やはり北海道産が好きなんよなぁ
 かぼちゃ生地は、私の好きなハードになりにくいし、今回は失敗してもイイやって気持ちで作ったっちゃん
 そして、コレ、デッカイ無農薬かぼちゃ丸ごと1個入れたと失敗したら自分で食べるしって気持ちでね・・・
 加水ほとんどなしにしたっちゃけど、さすがに丸ごと入れたけん、生地がダレるダレる・・・もう、こんなんやったかいなぁって思いながら必死やったと冷蔵発酵で作ったっちゃけど、ケトリングが恐くて恐くて・・・祈る気持ちで冷蔵庫で眠ってもらったっちゃん
 お店でもこんなに“かぼちゃ”入れるお店ないってばってわかっときながら入れよるし・・・かぼちゃ>生地ってぐらいやけんね
 作りながら、何か違うような気がするって思いながら作ったっちゃけど、ちょっと見直してみらなやってなったっちゃけどね。
 本当なら絶対粉やし、『プレーン』作るっちゃけどね・・・

 ケトリング、アッという間に浮いてきたっちゃけど、もう冷蔵庫から出した段階で生地がダレまくり
 焼き上がると、もう破裂します爆発するばいってぐらいの高さに・・・結局破裂しとるし
 最初、かぼちゃ種入りにするか思いよったっちゃけど、Simpleにして、周りにはごまかす為に“コーングリッツ”を・・・
 美味しかったら、不味かったら自分で消費って思い、焼いたその日に即食べたと重さはズッシリkenさん並み不細工すぎるっちゃもん
 半分にカットした段階で、カボチャ風味炸裂黄色黄色黄色なんやもん、多分今まで作った中で1番『かぼちゃ率高し』やったっちゃないかいなぁ・・・『蒸しかぼちゃ』で入れたっちゃけど、コレ、ベーグルかぼちゃやないってぐらいやったと
 やっぱり『蜂蜜バター』でね・・・

 カットして焼き戻すと、もう嬉しくなるぐらいのかぼちゃ炸裂しまくり


 周りパリサクプチプチ 
 クラムもちもちむちむちむぎゅむぎゅヒキし~っかり
 
 病気になって以来作ってなく、必死に作ったコレ、食べて速攻『きゃ~最高やなぁい~おいしかぁ頑張ったぁって叫んでしまったと
 生地の旨味・粉の甘み・これでもかのかぼちゃ味わえまくれるっちゃもん
 お店の“かぼちゃ生地”がコレ食べたら物足りんってしみじみやったっちゃんとことん自分に甘い
 もっちろん、間違いない組み合わせの“はちみつバター”手ばベタベタにしまくりながら食べたっちゃんコーングリッツ&こぼれてきた蜂蜜も広い集めてね

 久々の自作に100点満点やった自分に甘過ぎる私です。
 した友達『食べる私の不細工・要望に応えたマフィンベーグル』気に入ってくれたら嬉しいっちゃけどねぇ(かぼちゃ食べよる感じやけん、かも・・・)

 そして、次に紹介するのは、私の為の私の好きな物だけのコレ・・・失敗したら自分で消費するけんね・・・
 鬼入れトリプルナッツベーグル(キタノカオリ・全粒粉10%)

 コレね、原価高過ぎるけん、なかなか作れんっちゃけど、自作で絶対食べたくて作ったと
 “生アーモンド・生くるみ・生カシュー鬼入れ”なんやもん
 成型できんってぐらい入れ、これまた加水も少ないけん、久々に作って成型やっぱり最悪
 そして、ちょっと工程ば間違ってしまったっちゃんね冷蔵庫でてから、何か違う何か違うって思ってさ、けど、もう仕方ないけん、不味くないこと祈るって思い焼いたと
 焼き上がりの匂いのイイこと、イイこと・・・・不味くてもこの匂いなら“イイくさ”って自分に言い聞かせたっちゃん
 クラストの水泡も無事確認できて嬉しかったと 
 そして、焼いた日に即食べたっちゃけど、今までやったらまた焼き戻し食べよったけん、今回もそうしようか・・・それともそのまま食べようかめちゃめちゃ悩みに悩んだとやっぱりかなり辛いけん、自作するん厳しいっちゃんねぇ・・・
 で、やっぱり焼き戻しクラストばしっかり味わいたくて食べたと(不味いとショックやけん、いつも以上に色々用意しまくり食べたっちゃん)



 カットして、思わず嗅いで嗅いで嗅ぎまくったっちゃん
クラストバリバリザクザク

 クラムもちむんぎゅむんぎゅカリコリボリボリヒキし~っかり

 『あ~頑張ってよかったぁおいしかぁ最高やなぁいってこれも自分に甘く自画自賛
 生地の旨味・粉の甘みしっかり味わえるっちゃもん
 『キタノカオリ』は大好きな粉の1つやけん、嬉しくて嬉しくて
 今までやとローストして入れたりしよったけど、今の私には無理やけん、生のまま鬼入れした大好きナッツ達間違いないっちゃもん
 半分はそのまま食べ、半分にはクリチば鬼つけしながら食べたとお店でもこんなに入っとらんけんね、お店でこんだけ入れたら採算合わんなってしみじみ・・・写真撮らずにうなり食べてしまったっちゃけど、こんだけ入っとるとテンションってしみじみ思ったと
 コレも自分に甘く100点満点あげたっちゃん

 したお友達も気に入ってくれたら嬉しいっちゃけどねぇ



 弛ませて冷凍庫と相談しつつ頑張って再開しようかなぁって思い出したっちゃん
 また、しばらくなるけど、今回頑張った自分ば誉めてやったっちゃん
 次は、やっぱり“プレーン”とフィリング入りで作ろうっと

  焦らずゆっくり頑張っていかなや・・・ゆるゆるやぁ・・・