今日は、数少ない“博多レポ”をまたさせてもらうけん
ある時は、充電しよって、電池入れずに出かけて撮ろうとしたらアレってなったら電池入っとらんのやもん
この日は、中学からのお友達くうかいちゃんと一緒に行ったランチば紹介するけん
今回のテーマ『人生初』やったお店に久々に行ったっちゃん
それは、ココ『生パスタの店 英はな』
人生初の『生パスタ』ば食べたお店やん
ココね、1978年創業で福岡で初めての生パスタ専門店なんよ最初に行ったのは、高校の時やけん、考えたくないぐらい前っちゃんね
最初に生パスタば食べた時の衝撃は忘れられんっちゃんねぇ最後に行ったのは、4年ぐらい前やったんよね
今回は、2人とも『英セット』にしたと1200円でサラダ・好きなパスタ・エスプレッソorマッキャートなんよ(←マッキャートって言いにくい・・・)
好きなパスタは、1000円以内のならどれでも毎回食べるゴルゴンゾーラのエッグクリームソースやなく、貧乏性発揮
私が選んだのは、コレ
★ポルチーニきのこのフェトチーネ★
このポルチーニは単品で1000円お店の人も高いの選んだがイイって言ってくれたっちゃん
『英』はね、普段は選ぶ事少ないクリームソース&エッグクリームソースが特に美味しいっちゃん
そして、私はココのフェトチーネが大好きなんよ久々の再会
一口食べて、『おいしかぁおいしかぁ』って連発やったと麺がもっちもちなんよねぇ
ソースもね、全くくどくないけんいくらでも食べれてしまうんよ
ポルチーニもアップで
ポルチーニは、高級ってのは知っとるが普段食べんけん(食べれない)、こんなもんなんやろうなぁ
きのこ大好きやけん、もし他のきのこでポルチーニと言われても簡単に騙されるやろうな、きっと
ココは、ドレッシングも販売しとるんやけど、このドレッシングがこれまた美味しいっちゃん
生パスタの美味しさば教えてくれたお店『英』はめちゃめちゃ好いとるなぁ
そして、くうかいちゃんは、季節のメニューからコレを・・・
★ほうれん草とベーコンのエッグクリームソース★
このパスタは、普通の生麺これももっちもちエッグクリームソースやっぱり美味しいっちゃんねぇ
麺ば売りよるけん、買って帰ってでマネてみてもこんな風にならんのよなぁ
こっちも間違いない美味しさやったと
illyってのが嬉しいっちゃんねぇ
エスプレッソと同じ大きさのカップやけん、本当にちょっとなんやけど、やっぱり美味しいっちゃんねぇ
今回は、帰省前日に行ったけん生麺Take Outせんかったんんよね次回は買って帰るよぉ(値段が良心的なんやもん)
ドッシング&ソースもね
ココで修業した人が開いとるお店も好きで行きよったんやけど、やっぱり『英』が1番好きやなぁ
くうかいちゃんとは、約1年ぶりに会ったんやけど、ほとんど毎日連絡しよるけん久々って感じが全くせんと
親の考え方もそっくりで、お互いに似すぎた環境に育って、本当に会話の途中には『そうそう、それったい』とかの連発なんよね
今年は、『幸多き年』になるようにお互い頑張ろうねまた帰った時は遊ぼうねぇ伊万里まで行くけん
そして、くうかいちゃんが頼んでたお店にお遣い行ってきてくれたっちゃん
それはね、私が『人生初天然酵母のパン』ば食べたお店それはね、『即興詩人』
ココの天然酵母食べた時に美味しさに目覚めたっちゃんね
昔は、百貨店やらちょい高めスーパーで買ってたんやけど、前日のしか売ってないけん
ココ10年程は、直接お店に行ったり、友達に焼きたて頼んで買ってきてもらいよったんよ
当日の食べた時の衝撃は今でも忘れられんとよねぇ袋に封がされとらんで、焼きたてやと湯気が出よると
前の職場の時の1番の仲良い友達がココの近所がで、会社に遅刻してでも焼きたて買ってきてくれよったんよ
曜日によって作られるんが違うけん、感動した&あんぱん・・・季節物のレモンスコーンやらはなかったんやけど、
毎回リピの物ば食べれたっちゃん
このままスクロールしてね
ある時は、充電しよって、電池入れずに出かけて撮ろうとしたらアレってなったら電池入っとらんのやもん
この日は、中学からのお友達くうかいちゃんと一緒に行ったランチば紹介するけん
今回のテーマ『人生初』やったお店に久々に行ったっちゃん
それは、ココ『生パスタの店 英はな』
人生初の『生パスタ』ば食べたお店やん
ココね、1978年創業で福岡で初めての生パスタ専門店なんよ最初に行ったのは、高校の時やけん、考えたくないぐらい前っちゃんね
最初に生パスタば食べた時の衝撃は忘れられんっちゃんねぇ最後に行ったのは、4年ぐらい前やったんよね
今回は、2人とも『英セット』にしたと1200円でサラダ・好きなパスタ・エスプレッソorマッキャートなんよ(←マッキャートって言いにくい・・・)
好きなパスタは、1000円以内のならどれでも毎回食べるゴルゴンゾーラのエッグクリームソースやなく、貧乏性発揮
私が選んだのは、コレ
★ポルチーニきのこのフェトチーネ★
このポルチーニは単品で1000円お店の人も高いの選んだがイイって言ってくれたっちゃん
『英』はね、普段は選ぶ事少ないクリームソース&エッグクリームソースが特に美味しいっちゃん
そして、私はココのフェトチーネが大好きなんよ久々の再会
一口食べて、『おいしかぁおいしかぁ』って連発やったと麺がもっちもちなんよねぇ
ソースもね、全くくどくないけんいくらでも食べれてしまうんよ
ポルチーニもアップで
ポルチーニは、高級ってのは知っとるが普段食べんけん(食べれない)、こんなもんなんやろうなぁ
きのこ大好きやけん、もし他のきのこでポルチーニと言われても簡単に騙されるやろうな、きっと
ココは、ドレッシングも販売しとるんやけど、このドレッシングがこれまた美味しいっちゃん
生パスタの美味しさば教えてくれたお店『英』はめちゃめちゃ好いとるなぁ
そして、くうかいちゃんは、季節のメニューからコレを・・・
★ほうれん草とベーコンのエッグクリームソース★
このパスタは、普通の生麺これももっちもちエッグクリームソースやっぱり美味しいっちゃんねぇ
麺ば売りよるけん、買って帰ってでマネてみてもこんな風にならんのよなぁ
こっちも間違いない美味しさやったと
illyってのが嬉しいっちゃんねぇ
エスプレッソと同じ大きさのカップやけん、本当にちょっとなんやけど、やっぱり美味しいっちゃんねぇ
今回は、帰省前日に行ったけん生麺Take Outせんかったんんよね次回は買って帰るよぉ(値段が良心的なんやもん)
ドッシング&ソースもね
ココで修業した人が開いとるお店も好きで行きよったんやけど、やっぱり『英』が1番好きやなぁ
くうかいちゃんとは、約1年ぶりに会ったんやけど、ほとんど毎日連絡しよるけん久々って感じが全くせんと
親の考え方もそっくりで、お互いに似すぎた環境に育って、本当に会話の途中には『そうそう、それったい』とかの連発なんよね
今年は、『幸多き年』になるようにお互い頑張ろうねまた帰った時は遊ぼうねぇ伊万里まで行くけん
そして、くうかいちゃんが頼んでたお店にお遣い行ってきてくれたっちゃん
それはね、私が『人生初天然酵母のパン』ば食べたお店それはね、『即興詩人』
ココの天然酵母食べた時に美味しさに目覚めたっちゃんね
昔は、百貨店やらちょい高めスーパーで買ってたんやけど、前日のしか売ってないけん
ココ10年程は、直接お店に行ったり、友達に焼きたて頼んで買ってきてもらいよったんよ
当日の食べた時の衝撃は今でも忘れられんとよねぇ袋に封がされとらんで、焼きたてやと湯気が出よると
前の職場の時の1番の仲良い友達がココの近所がで、会社に遅刻してでも焼きたて買ってきてくれよったんよ
曜日によって作られるんが違うけん、感動した&あんぱん・・・季節物のレモンスコーンやらはなかったんやけど、
毎回リピの物ば食べれたっちゃん
このままスクロールしてね