けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

人生『初』との再会!!

2009-01-11 00:41:22 | お外ごはん
 今日は、数少ない“博多レポ”をまたさせてもらうけん
 ある時は、充電しよって、電池入れずに出かけて撮ろうとしたらアレってなったら電池入っとらんのやもん
 
 この日は、中学からのお友達くうかいちゃんと一緒に行ったランチば紹介するけん
 今回のテーマ『人生初やったお店に久々に行ったっちゃん
 
 それは、ココ『生パスタの店 英はな
人生初の『生パスタ』ば食べたお店やん
 
 ココね、1978年創業で福岡で初めての生パスタ専門店なんよ最初に行ったのは、高校の時やけん、考えたくないぐらい前っちゃんね
 最初に生パスタば食べた時の衝撃は忘れられんっちゃんねぇ最後に行ったのは、4年ぐらい前やったんよね
 

 


 今回は、2人とも『英セット』にしたと1200円でサラダ・好きなパスタ・エスプレッソorマッキャートなんよ(←マッキャートって言いにくい・・・)
 好きなパスタは、1000円以内のならどれでも毎回食べるゴルゴンゾーラのエッグクリームソースやなく、貧乏性発揮
 私が選んだのは、コレ
    ★ポルチーニきのこのフェトチーネ★


   このポルチーニは単品で1000円お店の人も高いの選んだがイイって言ってくれたっちゃん
   『英』はね、普段は選ぶ事少ないクリームソース&エッグクリームソースに美味しいっちゃん
   そして、私はココのフェトチーネが大好きなんよ久々の再会
   一口食べて、『おいしかぁおいしかぁって連発やったと麺がもっちもちなんよねぇ
   ソースもね、全くくどくないけんいくらでも食べれてしまうんよ
   
ポルチーニもアップで
 
   ポルチーニは、高級ってのは知っとるが普段食べんけん(食べれない)、こんなもんなんやろうなぁ
   きのこ大好きやけん、もし他のきのこでポルチーニと言われても簡単に騙されるやろうな、きっと
   ココは、ドレッシングも販売しとるんやけど、このドレッシングがこれまた美味しいっちゃん
  
   生パスタの美味しさば教えてくれたお店『英』はめちゃめちゃ好いとるなぁ

   そして、くうかいちゃんは、季節のメニューからコレを・・・
    ★ほうれん草とベーコンのエッグクリームソース★

   このパスタは、普通の生麺これももっちもちエッグクリームソースやっぱり美味しいっちゃんねぇ
   麺ば売りよるけん、買って帰ってでマネてみてもこんな風にならんのよなぁ
   こっちも間違いない美味しさやったと

illyってのが嬉しいっちゃんねぇ
   エスプレッソと同じ大きさのカップやけん、本当にちょっとなんやけど、やっぱり美味しいっちゃんねぇ
   
   今回は、帰省前日に行ったけん生麺Take Outせんかったんんよね次回は買って帰るよぉ(値段が良心的なんやもん
   ドッシング&ソースもね

   ココで修業した人が開いとるお店も好きで行きよったんやけど、やっぱり『英』1番好きやなぁ 
   
   くうかいちゃんとは、約1年ぶりに会ったんやけど、ほとんど毎日連絡しよるけん久々って感じが全くせんと
   親の考え方もそっくりで、お互いに似すぎた環境に育って、本当に会話の途中には『そうそう、それったい』とかの連発なんよね
   今年は、『幸多き年』になるようにお互い頑張ろうねまた帰った時は遊ぼうねぇ伊万里まで行くけん
  
   そして、くうかいちゃんが頼んでたお店にお遣い行ってきてくれたっちゃん
 
   それはね、私が『人生初天然酵母のパン』ば食べたお店それはね、『即興詩人
   ココの天然酵母食べた時に美味しさに目覚めたっちゃんね
   昔は、百貨店やらちょい高めスーパーで買ってたんやけど、前日のしか売ってないけん
   ココ10年程は、直接お店に行ったり、友達に焼きたて頼んで買ってきてもらいよったんよ
   
   当日の食べた時の衝撃は今でも忘れられんとよねぇ袋に封がされとらんで、焼きたてやと湯気が出よると

   前の職場の時の1番の仲良い友達がココの近所がで、会社に遅刻してでも焼きたて買ってきてくれよったんよ
  
   曜日によって作られるんが違うけん、感動した&あんぱん・・・季節物のレモンスコーンやらはなかったんやけど、
   毎回リピの物ば食べれたっちゃん

   
   このままスクロールしてね  
    
   
   
   
   

    
   
   
  
 

  

人生『初』との再会!!  その2

2009-01-11 00:41:11 | 博多パン
 ではでは、『即興詩人』の今回食べたのば紹介するけん
 まずは、1/5~1/15までの期間限定のコレ

    ★キツネ狩りの朝のパン★


   
   これはね、くうかいちゃんがサプライズでしてくれたと食べた事なかったけん、嬉しかったぁ
   まず1切れ焼き戻して食べたら、物足りんく感じたけん次は、バターをたんまり乗せてみたっちゃん
   
   ココのはね、『果物・野菜・穀物による自家製古代式天然酵母使用』で、
   中には、大好きいちじく&カボチャの種などが入ってると
  
   最近、具沢山のば食べる事が多いけん、“えっ・・・少なっ”って感じたんやけどね
   焼き戻すと、クラストはパリッとなって、クラムはもっちもちココのはね、袋から出した時の匂いで、なつかしかぁってなるっちゃん
   全粒粉が入っとるけん、風味もよく、いちじく&カボチャの種の食感もよく、素朴なんやけど病みつきになる美味しさやったと
   “朝のパン”って言うだけあって、何かつけたら美味しさUp
   バターがジュワーッと染み込んでめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
   これは、最初??食べていくとはまる美味しさやったっちゃん
   食べれて本当に嬉しかったぁくうかいちゃんありがとねぇ

   次に紹介するのが、このお店で毎回リピ人生初天然酵母パンやったっちゃんそれは、コレ

    ★くるみのブラウンスコーンズ★


   ココのスコーンが本当に大好きで、多分全種類食べた事あるっちゃんね
   今回、このスコーンば買ってきてってお願いしてたとレーズンも売ってたらしいんやけど、前日のやけん封してあったらしいと
   
   やけん、今回はこのくるみのみココのはね、賞味期限も製造日入れて4日あるっちゃん
   
   前日のでもめちゃ美味しいっちゃけど、やはり焼きたてが1番なんよね
   温めて食べると、サクサクホロホロなんよ
   久々に食べて、『やっぱりおいしかぁ好いとるぅって再確認したっちゃん
   
   ココのスコーンね、初めて知ったんやけど酵母以外に補足でBP使用なんやってやけん、サクサクなんかな
   
   スコーンといえば“即興詩人”やった私。やけん、ザクザクスコーン食べた時の感動も大きかったっちゃん
   
   何とも言えん素朴なんやけど、美味しいっちゃん
   次回は、クリームチーズスコーン&レモンスコーンば食べたかぁ次回帰省したら、お店に行かんとやぁ

   くうかいちゃんわざわざお店に行ってくれて本当にありがとねぇ

 
   そして、次に紹介するのは、私の中であんぱんと言えばココってなるお店
   そのお店はね、母校(高校)のそばにあって、高校の時、毎日ココで最低3個は買ってから学校へ行きよった青春のお店
   お弁当は別に持参やったんやけどね女子校やけん、早弁当たり前やったっちゃん

   前置きが長くなったけど、お店はね・・・『シャトール

    ★福福あんぱん(粒あん)★

帰りので食べたけん、ブレながら必死に撮ってみたと

   『粒・白・こし』とあるんやけど、毎回買うのが『粒&白』今回、白あんはで食べたんやけど写真撮れず
   ココのあんぱんが母の大好物やけん、毎回15個とか買うっちゃんね
   今回、行けんやろうって思ってたんやけど、くうかいちゃんとランチ前に行けたっちゃん

   高校の時は、この『あんぱん』はそんなに有名やなかったんやけど、今では看板メニューの1つなんよ

   皮が薄~くあんこ好きにはたまらんあんこは、甘過ぎず(慣れたんかも
   
   粒もしっかり残っとってめちゃめちゃ美味しいと
   最初食べた時、一気に食べきらんで残したんがのようやもん今では、1個じゃ足りんっちゃもん

   お店は、老舗で全く高校の時から変わってないし、おばちゃん(店主の奥さん)が高校の先輩やったりで、毎回行く度話し込んでくるっちゃん
   けど、今回行ったら毎日来てないらしく伝言だけしてきたっちゃん
   
   『あんぱんば毎回関西から帰省の度に大量買いにくる者がまた来た』ってね

   次回帰った時におばちゃんに会えたらイイなぁ
   
   ココのはね、沢山あるんやけど、
   プチミルク徳さんのミルククリーム食べた時に、このプチミルクの練乳クリームと同じでビックリしたっちゃん
   ガーリックフランスこんなにガーリックバターが効いとるんは今まで食べた事なかったと人に会う時は食べれんもん
   煮が丸ごと乗ったデニッシュカスタードがめちゃ美味しいっちゃん

   に優しいお店で、どれもこれも美味しく懐かしい屋さんなんよ

   是非博多へ行ったら行ってみてほしかぁ
 
   
   次回は、博多で1番好きなお店ば紹介するけん