季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

山菜か?

2008-04-26 08:36:03 | 
庭を歩いて、食べられそうな物を探す。


これだけ見つけた。
コゴミ・アスパラ・タラ・パセリ・ヨモギ・ニラ・ツクシ
てんぷらにする事に・・・


菜の花とタンポポも追加。
春だけの季節限定


てんぷら
たくさん作ってうんざり。
ヨモギが意外と美味しかった。
タラの芽は最初から期待していなし。
アスパラは美味しいけど数が少なすぎ。
パセリはお薦め。ツクシは頭を入れたので苦かった。

ニラは大っ嫌いだけど取ってみた。
卵と炒めたけど一口味見しただけ。


ヤマブキ
たくさん咲いても、なんとなく地味。
良く育って、薮みたいになりそう。


花桃
実から生えたのに、こんなに大きくなって今年は綺麗に咲いた。
元木はかなり古くなってきたから、後が出来て良かった。
というより、かなり発芽率が高くてそんなにいらないというほど出てくる。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山へ登る桜 | トップ | 山の上から »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たんぽぽ? (さち)
2008-04-26 13:31:09
こんなに沢山の食材が庭にあるのですね。やっぱり自然がいっぱいなんですね。
たんぽぽって食べられるのですか?お味は?
そしてヨモギが美味しいのですか?
初めてのことで驚いています。結構苦味があるのでは?
コゴミは、和え物でも美味しいですね。

花桃は、普通の桃の種からですか?出ると思っていなかったのでまた驚いています。
返信する
スゴイ! (sayu)
2008-04-26 16:04:54
庭にこんなに沢山の食材が採れるなんて。
テンプラ美味しそう~。
タラの芽、私は好きです。美味しくないですか?
たんぽぽもテンプラ?お花のテンプラは食べたことが無いです。

綺麗な色ねぇ、花桃。

庭も食卓も春ですね。
返信する
さちさんへ (笹ゆり)
2008-04-27 09:04:12
春は食べられる物がたくさん取れます。
まだ三つ葉とかウドとかあります。ウドはまだ小さくて今回は使いませんでした。三つ葉はいらないほど増えてしまって。セリが増えてくれれば良いと思っているところだけど。クセが強い物ほどてんぷらにすると美味しいです。ヨモギもほんのりヨモギの匂いがして良かったです。タンポポはそんなに感じません。色が綺麗なくらいかな。コゴミ私は苦手です。
花桃は、花桃の実が生って落ちて芽が出てくるのです。食べられない実がたくさん出来ます。
返信する
sayuさんっへ (笹ゆり)
2008-04-27 09:08:13
春だけという物があるから、一度はてんぷらにしてみます。タラの芽、山に生えている物と違って風味が薄いのです。仕方がないけど、だから美味しく感じません。
食べられない花もあるから、何でも食べていいわけではないけど、タンポポは食べられます。苦い物だけどてんぷらにするとほとんど感じません。
返信する
おはようございます (チーコ)
2008-04-27 09:33:52
笹ゆりさん、
お庭には食べられるものがたくさんあるんですね。
タンポポもテンプラにできるんですか?
ハナモモ綺麗に咲きましたね。我が家にあったのは花が咲かないので捨ててしまいました。すぐに捨てるのはいけませんね。
返信する
チーコさんへ (笹ゆり)
2008-04-28 08:38:26
タンポポてんぷらにできるのですよ。試してみてくださいね。
木はかなり大きくならないと綺麗に咲いてくれません。我慢も必要ですね。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事