季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

さっぱりなシャコバサボテン

2006-12-19 08:58:41 | 

今年のシャコバサボテンは全くダメで、これしか蕾が付かなかった
今年はと書いたけど、今年もと書いた方が当たっているかもしれない。
毎年シャコバサボテンを上手に咲かせた事が無い
どうやったらたくさん咲かせられるのか全く分からない

捨ててしまおうかという気持ちがよぎるけど、生きているなら可哀想と思うし。


干し柿を作ってみたけど上手くいかなくて、なかなか乾かない。
皮をむいて吊るしてから良い天気が続かなくて、これだけ少し粉がふいてきたから取り込んでみる。
食べてみたら甘くて美味しい

晴れた日にはもう少し日に当ててみようと思う。


冬の夕暮れ。
鳥が飛んでいて、トーマス・キンケードの絵みたい



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6 コメント

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こんばんわ (チーコ)
2006-12-19 17:48:20
笹ゆりさん、シャコバサボテンのことですが蕾はついたのでしょうか?外に置いている時に蕾ができかかっていてもその時に家の中に入れるといけないそうです。蕾がきちんと出来上がってから家の中に入れるそうです。田舎のは1年中家の中の日当たりの良い廊下においてあるそうです。もっとも重くて動かせないほど株が大きくなったいるそうですから。だからこれは1年中い家の中でもよいという事ですが。我が家では春になると外に出してあんまり日が強く当たらない所に置いています。沢山咲くと綺麗なのにね。
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短日処理 (さち)
2006-12-19 18:09:40
蕾をたくさん付けるには、短日処理をしないといけませんよ。このカニシャボ以前は沢山作っていましたよ。
11月ぐらいから朝9時から夕方の5時まで段ボール箱をかぶせて光を当てないようにするのですよ。それを1ヶ月半するのですよ。そうするとたくさんの花芽ができますよ。来年試しにやってみてくださいね。

そちらは寒いので干し柿が良く出来ますね。私も2年前まで作っていたのですが、こちらは暖かくてカビが生えてきてしまいやめてしまいました。
美味しそうだこと。
今現在すご~く寒いです。そちらはもっと寒いのですよね。
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Unknown (ののか)
2006-12-19 19:15:34
始めて聞いたシャコバサボテン。奇麗な色の花ですね。ぜひ来年はたくさんの花を咲かせてください。

干し柿おいしそう 明日買いにスーパーへ走ってきます。

空の写真、冬の空ですね。鳥が1羽なのがまた良いです。
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チーコさんへ (笹ゆり)
2006-12-20 09:32:23
蕾はほとんど付きませんでした。
すぐ家の中へ入れると蕾が落ちると聞いていたから、かなり外へ置いてから家の中に入れて、それも暖かい部屋へ入れないで廊下へ置いておきました。それでも蕾が落ちてしまい残ったのはこれだけです。
夏の過ごし方がいけないのでしょうか?半日だけ日が当たるようにしているのですが。
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さちさんへ (笹ゆり)
2006-12-20 09:37:59
短日処理ですね。
来年やってみます
干し柿は雨や露に当ててはいけないと言われて、夜はビニール掛けたりして今年はなんとかなりそうです。
この頃晴れた日が続くので粉がふいてきました。
2年前はカビが生えてきて失敗してしまいました。今まで干し柿は面倒と作らなかったので知らない事がいっぱいです。
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ののかさんへ (笹ゆり)
2006-12-20 09:44:05
シャコバサボテン今が綺麗な時ですよね。こんな貧弱な物を育てていないで、買ってくれば綺麗な花が見られるけど愛着があって捨てられません干し柿は長野県産では市田柿が有名です。見かけたらぜひどうぞ(郷土の宣伝です)食べた事があるけど、真っ白に粉が噴いていて美味しいですよ
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