マコモダケとハヤトウリ
マコモダケという名前を聞いたのはつい最近の事。
夫からメールが来て「マコモダケをもらった」とあったので、新種のキノコかと思っていたら、見たら茸ではなくて竹の方
イネ科の植物で竹に似ているからマコモダケらしい
淡白な味なので、煮ても炒めてもてんぷらにしても良いし、生でも食べられるとの事。
家では薄く切って塩コショウで食べるのが気に入った
地場野菜の店で見つけたので買ってきた。
ハヤトウリは浅漬けにすると美味しい。種が大きいのでスプーンでくり抜く。
冬を越して夏も越したハボタン
つい最近まで虫に食べられて葉っぱもなかったのに、元気に再生
朝露に濡れている。
これは種が落ちて生えた物
よく見ると青虫がついてるけど、蝶になるかもしれないからそのまま。
これも種からの物。
青虫に食べられてボロボロ
季節はずれのケシが咲いている
マコモダケって、何か聞き覚えが…。
あ
ドコモダケ!
失礼しました~
ハヤトウリも初めて見ました。
浅漬けがかぁ~。
美味しそう
味噌、ぬか漬けが美味しかったです。葉牡丹上手に育ちましたね。お正月の分はありますか?これがないと新年をむかえられません。地方によって違うのかしら?
調理法もいろいろあって楽しめそうですね。
ハヤトウリは以前食べたことがあります。
あの歯ざわりが大好きです。
葉牡丹 冬も夏も越したのですか
すごいですね。
笹ゆりさんのお手入れがいいのですね。
それに土地も肥えているのかしら?
ハヤトウリ作った事があるけど、伸びて絡んで狭い庭では無理でした。それに、霜が降りる直前に食べられるようになって、やきもきしたし。マコモダケは油揚げと煮るとおいしいのですね。今度作ってみます
植えっぱなしで勝手にどうぞと育っているし、土も良い土じゃありませんよ。
花が咲いて枯れてしまう物もあるけど、上手く夏を越すと面白い葉牡丹が見られます。今度試してみては?