毎年恒例となっている、生協の配送センターにある、ラベンダーの摘み取りに行ってきた
ただで摘み取らせてくれる代わりに、1時間半の雑草取りがある。
暑くて汗がダラダラ
終わったら、冷たい麦茶でお茶の時間
パイナップルにスイカ。キュウリの芥子漬け、新ショウガの佃煮、ミョウガの佃煮が出る。
全部生協商品
新ショウガの佃煮は家でも作っているけど、私が作ったのより細かく刻んである
他人が作った物は、自分の物と違っていて参考になる
その後でラベンダーを摘み取ってリースを教えて貰う。
たくさんラベンダーを使うけど、小さく束にして台につけるだけなので、ラベンダースティックより簡単
マウスオンしてみて
帰りに、ラベンダースティックも作れるようにもう少し貰ってきた
汗をかいた後のお茶は、とても美味しかったです。家の中はラベンダーの香りがしています。茎も刻んで乾燥させてハンカチで包んでタンスに入れる予定です
色々やってみたいけどなかなか
その中での作業だから、持って行ったタオルベタベタでした。
ラベンダー結構たくさん使いました。簡単だからやってみて
皆さんと触れ合う事ができますし、それでもって、良い香りでリースまで作れるとは。
なにわともあれ、お疲れ様でしたね。
草刈の後の麦茶&生協商品は美味しかったんだろうなぁー
そして、マウスオン、お見事で~す
マウスオン、上手くできると嬉しいんですが、結構大変ですよね、この作業
ぷ~も未だに四苦八苦して作ってます。
家にも少しのラベンダーがあるのでやってみようかな面白いですね雑草とりのあとラベンダーをいただけるなんて
もうそちらは30度近い気温でしょうね