昨日は節分。
恵方巻を求めて売り場は大盛況。
それを横目に見て私は手作り。
日曜日に、たまたま巻き寿司の作り方をTVで見たので、今年は綺麗に出来た。
見た目はね。
家は丸ごとなんて食べない。
そんな習慣知らないし、やる気もないから。
中身安物ばかりだし、味はまあまあ。
もう少し甘くした方が良かったかも。
節分って、イワシも食べるのだったと後から気がついた。
すっかり忘れていた。仕方がないから今日食べよう。
豆まきは形だけ玄関に。
鬼は外~と言わない地方があると聞いて、鬼も追い出したら可哀想かしらと、福は内~だけにして。
皆仲良く、鬼も必要な時があるし
今日は立春。良い響きだわ~
春よ早くこい。
恵方巻の威力は凄いです。お店にはこんなに
売れるの!!って言いたくなるほど山積みに。
豆まきのコーナーは極少ないです。北海道は殻つきの
落花生をまきます。最近は買ってきて食べるけどまきません。
笹ゆりさんのところ家族多いからいいですよね。上手に
巻きましたねぇ~♪
家は迷ったけど買ってきました。具材揃えてもね。二本だから。
一本が多いから、長さ半分のものを選びました。
いつからこんなに!!と驚いてスーパーから帰って来ました。
お店は、全部売れるのかしらと思うほど最近は並んでいる
のが多いですね。
4年くらい前に少し勤めていた時に帰りに恵方巻きを買おう
と7時ごろにスーパーに行ったら売り切れで海鮮の高いの
しか残っていませんでした。コンビニも売り切れていたし。
今だったら残っているかしら。
去年は作らなかったのですが、笹ゆりさんの写真を見ていて、とっても美味しそうだったので、とうとう今年は我が家でも作りました
スーパーで、マグロ、サーモン、ブリ(ハマチかな?)、卵焼き、長細いカニ蒲鉾だったかしら、直ぐ巻ける様に細長く切った2本分の具をセットにして売っていたので、これにキュウリを足して、海鮮太巻きを2本。あとは、余ったキュウリで細巻きを作りました。
具のセットは確か580円。
無駄が出なくて安上がりな上に、ただ巻くだけで楽でした
ロールならお菓子でも売られていて、それには乗って買いました。巻いた大福です。
売れるなら何でも便乗して来ますね
二人なら買います。
3人分だったら作った方が良いかなと作っています。
食べ切れないから次の日も食べたけど
本当にお店では山のように売っていますね。
それでも次々と新しい物が運ばれて驚きです。
駐車場もいっぱいで、止める所を探すのが大変でした
やっぱり時間が遅くなると無くなるでしょうね。生ものだから余ったら困るし。今は予約システムもあるし、そういうので買えば少しは安くなりますね
買うより安く出来ますね。
味も自分好みに出来るし
恵方巻私も地元テレビにて簡単綺麗な巻き方
を見て、試したのですが、具が真ん中にこず
ちょつと見た目失敗しました^^
イワシ食べること私、今年知りました。^^
家は恵方巻とは言いません。
どうもそういう習慣がなかったのでなじまないのです。
だから、巻き寿司の日と言って巻き寿司作ります。
私も不器用だから中々真ん中に行かないし、失敗した物もあります。
食べてしまえば同じ
イワシは昔から食べていました。