季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

文旦のジャム

2016-03-08 08:59:56 | その他

文旦の皮のジャムの作り方を見たので、作ってみようかなと思い立つ。

中身は食べて(あんまり美味しくない

皮を刻んで、10分煮て、水にさらして一日置いて、煮詰めてと、作り方は簡単。

でも、こまごまとした事を間違える。
まず、皮を細かく刻まなかった。(煮詰める時、慌てて鋏でチョキチョキ
砂糖は皮と同量。やけに砂糖多いと思いながら煮詰めている時気が付く。
煮る前に量るべきで、煮てからだと水の量が入ってしまう。
あ~バカみたい




何はともあれそれらしく出来たし、苦い皮も気にならなくなったけど、あの砂糖の量が頭から離れない。

もう二度と作らないと思う。


コメント (6)
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