朝「めざましどようび」を見ていたら、善光寺の御開帳の話題を放送していた。
その中でおやきの事が・・・。
それを見ていた二男が「おやき食べてみたい」と。
それなら近くに売っているから、買ってきてお昼に食べようという事になった。
これは石焼おやき。つぶあん・野沢菜・カボチャ・チーズ
切ってみなければどれだか分からない
でも、この堅いおやきが好き。
小学校ののバザーで買ってから、好きになったおやき。
初めてお店に行ってみた。そこで食べる事もできるよう。
別の大きなお店のおやき。
何十種類とあり、目移りする中これを購入。
石焼きと違って柔らかい皮。
お昼はこれだけでお腹いっぱい。
二人では食べ切れなかった。
午後はアプフェル ライゼの講習会。
ナスの連作障害の実験。
バジルは連作障害を受けないそうだけど、これも実験。
ジャガイモの手入れをして。
田植え
転んだ人はいなくて良かったね。
最後に米糠を除草剤の代わりに撒いて、今日の作業は終了。
帰りには花の苗を貰って帰って来た
収穫が楽しみだけど、先生が言うには期待できないそう。
なぜなら、たぶん雑草がかなり出ると思われるから。
皆で雑草取りをしないといけないから、7月頃雑草取りをする予定だそう。
なんでも、簡単には手に入らないものだと思う。