三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

驚き、アルファ米。

2008年10月26日 16時09分28秒 | 今日の献立

先週の日曜日の話なんですけどね。

 

町内会で防災訓練&芋煮会がありました。

そこでアルファ米と云うものを作りました。非常食のようなのですが、なんと、お湯を加えて30分ほどおくとご飯が炊けてしまうのですー!

しかも五目ごはん。味もなかなか美味しいです。余ったものをもらったので、夕飯にしました

非常食も進化しましたね。

 

そしてチキン南蛮。

旨い。チキン南蛮は魔法の調理法です。タルタルソースが良い。

ちょっと手抜きして、から揚げは出来たものを使いました。

 

そんでもって、ふろふき大根。

1週間以上も冷蔵庫に眠っていた大根で作りました。おなかは大丈夫ですよ。

味付けは適当。

味噌ダレが旨ければ良いのです。

大根を煮ると冬が来たと思う私です。


Bergader リッチ&クリーミィ ブルー

2008年10月26日 15時39分27秒 | チーズ友の会

ドイツ産のブルーチーズ。

 

その名の通り、とても濃厚でクリーミーです。乳脂肪分が60%とのこと。ツンとした匂いもなく、とても食べやすい味です。

 

そのままクラーッカーなどにつけても美味しいのですが、私はピザにしてみました。

ブルーチーズのピザ、大好きなんですよねぇ

ブルーチーズの塩気がたまりません

うぅ…、思い出すとヨダレが…。