三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

祝いの宴。

2008年10月13日 11時16分19秒 | もりもり、おにくレシピ

実は10月1日は3回目の結婚記念日でした。

なのでちょっと遅くなりましたが、お祝いのディナーを作りました。

 

メニューはこちら↓

 

 

 

 

メインはローストビーフ。

それにポルチーニの炊き込みごはん、サラダ、オニオングラタンスープ。

 

ローストビーフは初挑戦です。保存がきくと云うので多めに作りました。

作り方はこちら↓

①800gの牛塊肉を常温に戻し(ポイントです!)、塩コショウ、ローズマリーを擦り込み、タコ糸で縛ってから30分ほど放置します。オーブンの温度を160℃にしておきます。

 

②タマネギ1玉、セロリ1/2(葉の方でOK!)、人参1/2を1㎝角に、にんにく1個はスライス、パセリ1本を適当に切ってクッキングシートを敷いたオーブンの鉄板に入れます。

 

③良く熱したフライパンに肉の入れてまわりに焼き目を付けて、野菜を敷いた鉄板に乗せて25分ほど焼きます(本当は30分だけれど、細長いお肉だったので短めにしました)。残り10分前に肉を返すと良いです。

 

④焼きあがったら肉をアルミホイルに包み、30分ほどおきます。肉汁が出てくるので皿の上に乗せておくと良いです。肉は冷めてからカットします。そうすると肉汁が逃げずにしっとり美味しいです。

 

⑤ソースを作ります。残った野菜と肉汁を鍋に移し、ローリエ、コンソメスープ250cc、赤ワイン1/2カップ、アルミホイルにたまった肉汁を加えてアクを取りながら15分ほど火にかけます。

 

⑥ざる等で⑤を濾します。きれいにした鍋にバーターと小麦粉小さじ1くらいを入れて火にかけます。それを濾した煮汁でのばし、ケチャップを小さじ2ほど加えて半分くらいの量になるまで煮詰めます。最後に塩コショウで味を調整して出来上がりです。

 

これからクリスマスやお正月があるので、その時に作ってみるのも良いかもしれませんね。余ったらサラダやサンドウィッチにします。

100g100円の激安輸入牛で作りましたが、とっても美味しかったです。逆に霜降りの美味しいお肉よりも安めのお肉の方が良いと思います。

 

今日のお昼は早速ローストビーフのサンドイッチにしようかな

 

ではでは