こんばんは、ゆうです。
先日こんなことをやりましたが。→インスタントのちゃんぽんであんかけ焼きそばを作ってみました。
今回は、冷蔵庫で眠っているパプリカを使って、見た目カルボナーラのパスタを作ってみました。
パプリカの黄色を活かしてソースに、トマトでベーコンを、植物性脂肪のホイップクリームを使用し、ほぼ植物由来の(ほぼ見た目)カルボナーラです。
もちろん味もgoodです!
【材料】 1人前
パスタ 100g
パプリカ(黄) 小さめ1/2個(ヘタ・種除いて約50g)
玉ねぎ 小さめ1/4個(約40g)
トマト 1/3~1/3個
ホイップクリーム 50cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
水 50cc
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ
ブラックペッパー
【作り方】
1.トマトのタネをスプーンで取り除き、四角い形にカットする。(取り除いたタネは立食。)
2.パプリカ、玉ねぎを火が通りやすいように薄くスライスする。
3.フライパンを温め、オリーブオイルでパプリカと玉ねぎを炒め、しんなりしたら水とコンソメを加え柔らかくなるまで10分~15分ほど煮込む。
4.フライパンの火を止め、ホイップクリームを加えて混ぜ合わせ、ブレンダーかミキサーなどでクリーム状に撹拌する。
5.パスタを30秒ほど短めに茹でる。ゆで上がりに合わせ、フライパンでソースを温める。ソースの味を塩コショウで整える。
6.茹で上がったパスタとカットしたトマトをフライパンに投入しソースと和える。
皿に盛り付けて上からブラックペッパーを振りかければ出来上がり!
若干失敗したカルボナーラのようですが、見た目それっぽくないですか?
いつもは赤いトマトを選びますが、今回ばかりは真っ赤じゃない方がいい感じ。厚切りベーコンに見えなくもない。不思議とカルボナーラを食べているような気分になります(私だけ?)。
そして、お気づきかもしれませんが、本家を作るよりも手間と時間がかかります。。嗚呼…。
いーのッ。
無駄なことほど楽しーのッ。
時間がある時にでもお試しください。味や匂いはカルボナーラではないですが、味はイケます、ほんとに。
ところで今朝の一汁
具だくさんの中華スープ。
チンゲン菜、プチトマト、パプリカ、ブナしめじ、長ネギ、セロリ。
セロリの断面がクラゲみたいでかわいい。なので写真を撮ってみました。
チンゲン菜とプチトマトは今日で終わり。そして新たなるトマトの参入(パスタで使った残り)。明日は何にしよう。
そんなことに思いをはせる今この時も、レシピブログのランキングに参加中。
バーナーをクリックして頂くとポイントが加算され、私の口角とランキングが自然に上がります。よろしくお願いします!
本日もお付き合いありがとうございました。
美味しいのは面白いね。
ゆうでした。
先日こんなことをやりましたが。→インスタントのちゃんぽんであんかけ焼きそばを作ってみました。
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パプリカの黄色を活かしてソースに、トマトでベーコンを、植物性脂肪のホイップクリームを使用し、ほぼ植物由来の(ほぼ見た目)カルボナーラです。
もちろん味もgoodです!
【材料】 1人前
パスタ 100g
パプリカ(黄) 小さめ1/2個(ヘタ・種除いて約50g)
玉ねぎ 小さめ1/4個(約40g)
トマト 1/3~1/3個
ホイップクリーム 50cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
水 50cc
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ
ブラックペッパー
【作り方】
1.トマトのタネをスプーンで取り除き、四角い形にカットする。(取り除いたタネは立食。)
2.パプリカ、玉ねぎを火が通りやすいように薄くスライスする。
3.フライパンを温め、オリーブオイルでパプリカと玉ねぎを炒め、しんなりしたら水とコンソメを加え柔らかくなるまで10分~15分ほど煮込む。
4.フライパンの火を止め、ホイップクリームを加えて混ぜ合わせ、ブレンダーかミキサーなどでクリーム状に撹拌する。
5.パスタを30秒ほど短めに茹でる。ゆで上がりに合わせ、フライパンでソースを温める。ソースの味を塩コショウで整える。
6.茹で上がったパスタとカットしたトマトをフライパンに投入しソースと和える。
皿に盛り付けて上からブラックペッパーを振りかければ出来上がり!
若干失敗したカルボナーラのようですが、見た目それっぽくないですか?
いつもは赤いトマトを選びますが、今回ばかりは真っ赤じゃない方がいい感じ。厚切りベーコンに見えなくもない。不思議とカルボナーラを食べているような気分になります(私だけ?)。
そして、お気づきかもしれませんが、本家を作るよりも手間と時間がかかります。。嗚呼…。
いーのッ。
無駄なことほど楽しーのッ。
時間がある時にでもお試しください。味や匂いはカルボナーラではないですが、味はイケます、ほんとに。
ところで今朝の一汁
具だくさんの中華スープ。
チンゲン菜、プチトマト、パプリカ、ブナしめじ、長ネギ、セロリ。
セロリの断面がクラゲみたいでかわいい。なので写真を撮ってみました。
チンゲン菜とプチトマトは今日で終わり。そして新たなるトマトの参入(パスタで使った残り)。明日は何にしよう。
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本日もお付き合いありがとうございました。
美味しいのは面白いね。
ゆうでした。