三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

見た目を限りなくカルボナーラに近づけてみました。

2013年11月28日 22時35分01秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

先日こんなことをやりましたが。→インスタントのちゃんぽんであんかけ焼きそばを作ってみました。

今回は、冷蔵庫で眠っているパプリカを使って、見た目カルボナーラのパスタを作ってみました。



パプリカの黄色を活かしてソースに、トマトでベーコンを、植物性脂肪のホイップクリームを使用し、ほぼ植物由来の(ほぼ見た目)カルボナーラです。
もちろん味もgoodです!


【材料】 1人前

パスタ 100g

パプリカ(黄) 小さめ1/2個(ヘタ・種除いて約50g)

玉ねぎ 小さめ1/4個(約40g)

トマト 1/3~1/3個

ホイップクリーム 50cc

コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

水 50cc

オリーブオイル 小さじ1

塩コショウ

ブラックペッパー


【作り方】

1.トマトのタネをスプーンで取り除き、四角い形にカットする。(取り除いたタネは立食。)



2.パプリカ、玉ねぎを火が通りやすいように薄くスライスする。

3.フライパンを温め、オリーブオイルでパプリカと玉ねぎを炒め、しんなりしたら水とコンソメを加え柔らかくなるまで10分~15分ほど煮込む。

4.フライパンの火を止め、ホイップクリームを加えて混ぜ合わせ、ブレンダーかミキサーなどでクリーム状に撹拌する。



5.パスタを30秒ほど短めに茹でる。ゆで上がりに合わせ、フライパンでソースを温める。ソースの味を塩コショウで整える。

6.茹で上がったパスタとカットしたトマトをフライパンに投入しソースと和える。

皿に盛り付けて上からブラックペッパーを振りかければ出来上がり!


若干失敗したカルボナーラのようですが、見た目それっぽくないですか?



いつもは赤いトマトを選びますが、今回ばかりは真っ赤じゃない方がいい感じ。厚切りベーコンに見えなくもない。不思議とカルボナーラを食べているような気分になります(私だけ?)。

そして、お気づきかもしれませんが、本家を作るよりも手間と時間がかかります。。嗚呼…。

いーのッ。
無駄なことほど楽しーのッ。

時間がある時にでもお試しください。味や匂いはカルボナーラではないですが、味はイケます、ほんとに。


ところで今朝の一汁



具だくさんの中華スープ。
チンゲン菜、プチトマト、パプリカ、ブナしめじ、長ネギ、セロリ。

セロリの断面がクラゲみたいでかわいい。なので写真を撮ってみました。

チンゲン菜とプチトマトは今日で終わり。そして新たなるトマトの参入(パスタで使った残り)。明日は何にしよう。

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本日もお付き合いありがとうございました。
美味しいのは面白いね。

ゆうでした。





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