こんばんは。
長らく無沙汰しておりました、ゆうです。
一昨日、東京での試験を終え、恥ずかしながら帰ってまいりました!
やっと勉強の日々から解放されてほっと一息…。
その一息、、結構長かったですね。
余計に休んでしまいました。
本日より通常営業に戻ります。
ブログ休止中、更新がないにもかかわらずブログに訪問して下さった方々、レシピブログで足跡等残して下さった方々、お気に入り登録して下さった方々。
日々励みにしておりました。大変感謝しております。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。<(_ _)>ペコリ。
そんな訳で、復帰一発目。
メニューはこちらです。
みんな大好き中華のおかず。の、ちょっと変り種。
ところで、「はやとうり」、みなさんご存知でしたでしょうか。
こんな、洋ナシみたいな。
味は何のクセもなくて、漬物にしたり、スープ、炒め物、和え物など、色々使えるみたいですね。
勤務先の方から頂いて、今回初めて料理してみました。
スーパーであまり見かけた事がないかも。。
道の駅のような野菜直売所だと置いていたりします。
旬は10~11月らしく…、ぎりぎりセーフでしょうか?
大丈夫?
急いでレシピ、紹介します!
【材料】3~4人分
はやとうり 1個
豚挽肉 100g
長ネギ 1/3本(約15cm)
生姜 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/2~(お好みで)
◎甜麺醤 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
◎紹興酒又は日本酒 大さじ1
◎水 200cc
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.洋ナシの要領ではやとうりの皮を剥いて種を取り、乱切りにする。長ネギ、生姜、にんにく(芯は取り除く)をみじん切りにする。◎の材料を合わせておく。
2.フライパンにサラダ油、生姜とにんにく、豆板醤を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
3.2に豚挽き肉を加えて中火にし、パラパラになるまでよく炒める。
4.3にはやとうりを加え、油が全体に回るまで炒め合わせる。
5.◎の材料を加え、沸騰したら弱火にし、はやとうりが柔らかくなるまで(つまようじがすっと刺さるくらいまで)時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。
6.一旦火を止め、片栗粉に水大さじ2を合わせたものを加える。ゴムベラ等で手早く混ぜ合わせ、再び火をつけ(中火)とろみを付ける。
7.6にネギを加え、ひと混ぜする。火を止めてごま油を加えたら、器に盛り付けて出来上がり。
今回は乱切りにしましたが、いちょう切りにした方が短時間で火が通って良いかもしれません。その場合は水を少なめに。食感が残るように、火を通し過ぎないのもポイントです。
味付けは分かりやすい分量にしました。今のところこれが黄金比。
豆腐や茄子で作る場合は煮込み時間がないので、水の分量を減らした方が良いです。豆腐は水分が出るので特に。
よろしければお試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
嗚呼、久々、このフレーズ…。本当にありがとうございますッ!
そうそう。
ブログと並行して細々続けていたクックパッド。
公開していたレシピ、「手羽元と大根の煮物」がつくレポ10件頂き、11月10日に「話題のレシピ」として紹介して頂きました♪ありがとうございます!
他の公開中のレシピもつくレポを何件か頂きました。感謝しております(^^)/
絶賛公開中、クックパッドはこちらです⇒☆
そして話題関連と云うか。
一昨日、試験が終わってから女子2人と合流して、「俺のイタリアン YAESU」に行ってきました!
以前よくマスコミに取り上げられているのを観て、ずっと気になっていました。
念願叶って、やっと。
店に着いたのは17時30分ごろ。
行列は出来ていたものの、ちょうど入れ替わりの時間帯のようで、30分ぐらいの待ち時間で入店することが出来ました。
食べたものは、、
トリュフとフォアグラのリゾット
半熟卵・黒トリュフ・ベーコンが乗ったピッツァ。
イタリア風豆アジの南蛮漬。
他に写真はないけれど、シーザーサラダのような「俺のサラダ」とフォアグラが乗ったフィレステーキ。
ちょっとね、頼み過ぎました(^_^;)
4人くらいだとちょうどかも。
これに飲み物3杯ずつ頼んでひとり4000円ちょっと。安い。
しかもどれも美味しい!
特にリゾット。炊き具合(って言って良いのか…)が最高でした。ピザの生地も旨し。
女子3人、お腹きゅうきゅう、大満足でした(^^)
3連休は終わってしまいましたが、週末まで後3日。
今週も頑張りましょー。
ゆうでした。
長らく無沙汰しておりました、ゆうです。
一昨日、東京での試験を終え、恥ずかしながら帰ってまいりました!
やっと勉強の日々から解放されてほっと一息…。
その一息、、結構長かったですね。
余計に休んでしまいました。
本日より通常営業に戻ります。
ブログ休止中、更新がないにもかかわらずブログに訪問して下さった方々、レシピブログで足跡等残して下さった方々、お気に入り登録して下さった方々。
日々励みにしておりました。大変感謝しております。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。<(_ _)>ペコリ。
そんな訳で、復帰一発目。
メニューはこちらです。
みんな大好き中華のおかず。の、ちょっと変り種。
ところで、「はやとうり」、みなさんご存知でしたでしょうか。
こんな、洋ナシみたいな。
味は何のクセもなくて、漬物にしたり、スープ、炒め物、和え物など、色々使えるみたいですね。
勤務先の方から頂いて、今回初めて料理してみました。
スーパーであまり見かけた事がないかも。。
道の駅のような野菜直売所だと置いていたりします。
旬は10~11月らしく…、ぎりぎりセーフでしょうか?
大丈夫?
急いでレシピ、紹介します!
【材料】3~4人分
はやとうり 1個
豚挽肉 100g
長ネギ 1/3本(約15cm)
生姜 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/2~(お好みで)
◎甜麺醤 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
◎紹興酒又は日本酒 大さじ1
◎水 200cc
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.洋ナシの要領ではやとうりの皮を剥いて種を取り、乱切りにする。長ネギ、生姜、にんにく(芯は取り除く)をみじん切りにする。◎の材料を合わせておく。
2.フライパンにサラダ油、生姜とにんにく、豆板醤を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
3.2に豚挽き肉を加えて中火にし、パラパラになるまでよく炒める。
4.3にはやとうりを加え、油が全体に回るまで炒め合わせる。
5.◎の材料を加え、沸騰したら弱火にし、はやとうりが柔らかくなるまで(つまようじがすっと刺さるくらいまで)時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。
6.一旦火を止め、片栗粉に水大さじ2を合わせたものを加える。ゴムベラ等で手早く混ぜ合わせ、再び火をつけ(中火)とろみを付ける。
7.6にネギを加え、ひと混ぜする。火を止めてごま油を加えたら、器に盛り付けて出来上がり。
今回は乱切りにしましたが、いちょう切りにした方が短時間で火が通って良いかもしれません。その場合は水を少なめに。食感が残るように、火を通し過ぎないのもポイントです。
味付けは分かりやすい分量にしました。今のところこれが黄金比。
豆腐や茄子で作る場合は煮込み時間がないので、水の分量を減らした方が良いです。豆腐は水分が出るので特に。
よろしければお試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
嗚呼、久々、このフレーズ…。本当にありがとうございますッ!
そうそう。
ブログと並行して細々続けていたクックパッド。
公開していたレシピ、「手羽元と大根の煮物」がつくレポ10件頂き、11月10日に「話題のレシピ」として紹介して頂きました♪ありがとうございます!
他の公開中のレシピもつくレポを何件か頂きました。感謝しております(^^)/
絶賛公開中、クックパッドはこちらです⇒☆
そして話題関連と云うか。
一昨日、試験が終わってから女子2人と合流して、「俺のイタリアン YAESU」に行ってきました!
以前よくマスコミに取り上げられているのを観て、ずっと気になっていました。
念願叶って、やっと。
店に着いたのは17時30分ごろ。
行列は出来ていたものの、ちょうど入れ替わりの時間帯のようで、30分ぐらいの待ち時間で入店することが出来ました。
食べたものは、、
トリュフとフォアグラのリゾット
半熟卵・黒トリュフ・ベーコンが乗ったピッツァ。
イタリア風豆アジの南蛮漬。
他に写真はないけれど、シーザーサラダのような「俺のサラダ」とフォアグラが乗ったフィレステーキ。
ちょっとね、頼み過ぎました(^_^;)
4人くらいだとちょうどかも。
これに飲み物3杯ずつ頼んでひとり4000円ちょっと。安い。
しかもどれも美味しい!
特にリゾット。炊き具合(って言って良いのか…)が最高でした。ピザの生地も旨し。
女子3人、お腹きゅうきゅう、大満足でした(^^)
3連休は終わってしまいましたが、週末まで後3日。
今週も頑張りましょー。
ゆうでした。