三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

動物性食材不使用!マヨネーズ風ひよこ豆ペースト。

2016年01月15日 21時19分11秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

またもやベジプレートから。

市販品でも植物性食材のみ、豆乳で作ったマヨネーズがあるのですが、
結構ね、お値段が高い。
普通のマヨネーズの3倍くらいします。

ならば、作る!

ってことで。



市販品、豆乳をどういう風にマヨネーズ状にするのでしょうかね…。謎。
豆腐を使うことも考えましたが、豆腐の味が残りそうだし。。

そこで、使い道を見失っていたひよこ豆の登場ー!

以前つくレポしたペコミさんのフムスのレシピがヒントになっていたります(ありがとうございます~!!)。
⇒その時の記事はこちら

マヨネーズのような滑らかさはありませんが、
味や色はマヨネーズに近いかな??



ベジプレートのときは、レンジでチンした里芋とブロッコリーに付けて頂きました。
茹でたジャガイモに混ぜて、ポテトサラダにしても良いかもです。


【材料】

乾燥ひよこ豆 50g

オリーブオイル 大さじ2

白ワインビネガー 大さじ1

三温糖 小さじ1/2

塩 小さじ1/2


【作り方】

1.ひよこ豆をたっぷりの水に一晩漬けておく。

2.圧力鍋に1のひよこ豆、浸るくらいの水をいれ、高圧で5分加熱する。

3.圧が抜けたら水気を切り、他の材料と一緒に滑らかになるまでフードプロセッサーにかけたら出来上がり。


【補足・ポイント】
保存する場合は、煮沸消毒して自然乾燥させたビンに詰めて冷蔵庫へ。酢を使っているので、1週間ほどは大丈夫なのではないでしょうか(たぶん)。


よろしければ、お試しを。


ところで。

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今週に入ってから、急に冬らしい寒さになってきましたね。
私の周りでは、風邪っぴきが急増。
そんな中、私はすこぶる元気です。

うがい、手洗い。
外から帰ってきたらこのふたつ。
割とそれだけで風邪は防げるような気がします。本当に。


皆様、楽しい週末を。
ゆうでした。