こんばんは、ゆうです。
先日の大雪、すごかったですね。
朝起きてビックリ、銀世界。
私は幸い通勤は徒歩なので影響はありませんでしたが、
ダイヤが乱れて大変だったことと思います。
転んで怪我などされていませんでしょうか。
暖冬と言っても、冬は冬ですね。
本格的に寒くなってきたことだし、
へそ大根や、味噌を仕込んだりしようと思っている今日この頃です。
んで。
何の脈略もなく。
にょっき。
通常はジャガイモで作るのですが、バターナッツかぼちゃで作ってみました。
農家の方に頂きました。
形がかわいいですね。
バターナッツかぼちゃは切っても冷蔵庫に入れておけば日持ちがするそうで、
結構便利食材なのかも。
皮もピーラーでしゅるんと剥けちゃいます。
ただ水分が多いので、ちょっと重めの食感。
もちもちしていて、ほんのり甘みがあります。
アリと云えばアリですが、
ほくほく系のかぼちゃのほうが、ニョッキは向いているかも。。
結局はジャガイモで作るのが一番なのかな(身も蓋もない…(^^;))
と言いつつ、参考までに。
【材料】2人前
バターナッツかぼちゃ 1/2個(種・皮込みで約300g)
◎強力粉 100~120g
◎卵黄 1個
◎パルメザンチーズ 大さじ2
《トマトソース》
カットトマト缶 1/2缶(200g)
にんにく 1/2片
アンチョビ 1枚
ローリエ(2~3箇所に切れ目を入れておく) 1枚
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.ニョッキ生地を作る。バターナッツかぼちゃの種を取り除いて皮をむき、火が通りやすいように適当に切る。耐熱皿に並べてラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンする。
2.1のかぼちゃをマッシャーかフードプロセッサーでペースト状にし、◎を加えて切るように混ぜ合わせる。棒状に伸ばして一口大に切り、丸めて火が通りやすいようにフォークで軽くつぶす。
3.トマトソースを作る。にんにくの皮をむき、ヘタと芯を取り除いてみじん切りにする。アンチョビも5mm幅くらいに切る。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出てきたらアンチョビ、トマト缶、ローリエの順に加えて時々かき混ぜながら15分程煮詰める。
5.トマトソースを煮詰めている間にニョッキを茹でる。お湯を沸かし、沸騰したらニョッキを入れ、浮いてきたら取り出す。
6.トマトソースが煮詰まったらローリエを取り出して塩で味を調整し、ニョッキを加えて和える。
皿に盛り付けてお好みでパルメザンチーズをかければ出来上がり。
【補足・コツ】
バターナッツかぼちゃは皮が薄くて繊維が少ないですが、マッシャーでペースト状にする場合は皮は厚めに剥いたほうがつぶしやすいです。強力粉を混ぜる時は練らないようにさっくりと。生地を伸ばす時にべたつくようであれば打ち粉をしましょう。
二人分になっていますが、量は多目かも。ニョッキの一人前、どれくらいの量なのでしょうか。誰か教えて!!(笑)
ところで。
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天気予報を見ると、雪マークがちらり。
それを見て喜ばなくなったのは、いつからでしょうか。
雪で遊ぶ小学生を眺めつつ、そんなことを思ってみたり。
お出かけの際は、足元に気をつけて。
ゆうでした。
先日の大雪、すごかったですね。
朝起きてビックリ、銀世界。
私は幸い通勤は徒歩なので影響はありませんでしたが、
ダイヤが乱れて大変だったことと思います。
転んで怪我などされていませんでしょうか。
暖冬と言っても、冬は冬ですね。
本格的に寒くなってきたことだし、
へそ大根や、味噌を仕込んだりしようと思っている今日この頃です。
んで。
何の脈略もなく。
にょっき。
通常はジャガイモで作るのですが、バターナッツかぼちゃで作ってみました。
農家の方に頂きました。
形がかわいいですね。
バターナッツかぼちゃは切っても冷蔵庫に入れておけば日持ちがするそうで、
結構便利食材なのかも。
皮もピーラーでしゅるんと剥けちゃいます。
ただ水分が多いので、ちょっと重めの食感。
もちもちしていて、ほんのり甘みがあります。
アリと云えばアリですが、
ほくほく系のかぼちゃのほうが、ニョッキは向いているかも。。
結局はジャガイモで作るのが一番なのかな(身も蓋もない…(^^;))
と言いつつ、参考までに。
【材料】2人前
バターナッツかぼちゃ 1/2個(種・皮込みで約300g)
◎強力粉 100~120g
◎卵黄 1個
◎パルメザンチーズ 大さじ2
《トマトソース》
カットトマト缶 1/2缶(200g)
にんにく 1/2片
アンチョビ 1枚
ローリエ(2~3箇所に切れ目を入れておく) 1枚
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.ニョッキ生地を作る。バターナッツかぼちゃの種を取り除いて皮をむき、火が通りやすいように適当に切る。耐熱皿に並べてラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンする。
2.1のかぼちゃをマッシャーかフードプロセッサーでペースト状にし、◎を加えて切るように混ぜ合わせる。棒状に伸ばして一口大に切り、丸めて火が通りやすいようにフォークで軽くつぶす。
3.トマトソースを作る。にんにくの皮をむき、ヘタと芯を取り除いてみじん切りにする。アンチョビも5mm幅くらいに切る。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出てきたらアンチョビ、トマト缶、ローリエの順に加えて時々かき混ぜながら15分程煮詰める。
5.トマトソースを煮詰めている間にニョッキを茹でる。お湯を沸かし、沸騰したらニョッキを入れ、浮いてきたら取り出す。
6.トマトソースが煮詰まったらローリエを取り出して塩で味を調整し、ニョッキを加えて和える。
皿に盛り付けてお好みでパルメザンチーズをかければ出来上がり。
【補足・コツ】
バターナッツかぼちゃは皮が薄くて繊維が少ないですが、マッシャーでペースト状にする場合は皮は厚めに剥いたほうがつぶしやすいです。強力粉を混ぜる時は練らないようにさっくりと。生地を伸ばす時にべたつくようであれば打ち粉をしましょう。
二人分になっていますが、量は多目かも。ニョッキの一人前、どれくらいの量なのでしょうか。誰か教えて!!(笑)
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それを見て喜ばなくなったのは、いつからでしょうか。
雪で遊ぶ小学生を眺めつつ、そんなことを思ってみたり。
お出かけの際は、足元に気をつけて。
ゆうでした。