さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

とってもおいし~い、夕食です。

2011-01-07 01:51:44 | Weblog
今日の晩ご飯は、トマト鍋にしようねと言っていたんだけど、急遽こんなメニューになりました。ね、干物があって、適当に惣菜があります。でも、なんで、こうなったか。それは、妻のお友達が、いろいろな食品を送ってくれたのです。大分から。で、そのお友達の実家は、愛媛県の宇和島市。ピンとくる人は、わかるでしょうね。おいしい、海の幸や、その加工品がいっぱいなんですね。で、メインは、カマスの干物となりました。これは、大分の佐伯のもの。さっそく、箸を入れると、猫の殿がしげしげと見ています。妻が、干物から身を取って、殿の前に置くと、むしゃぶりつきます。奈良へ引っ越した3年前に、干物が食べたくてスーパーで買った。殿も匂いにつられて食卓に上ってきたんだけど、その身は食べなかった。私たちにも、その干物はそんなにおいしくなかった。さすがに、猫の殿は、本当においしいものはわかるんですね。そんなわけで、カマスの干物、味わいが深い。さすがに大分産です。

で、薩摩揚げというか、練り物がありますよね。これは、そのお友達の故郷の宇和島産のもの。中に、ワカメとかが入っていて、とってもおいしい。これも、犬の陸が差し出せば、パクついています。やばい、やばい。おいしすぎるから。その隣は、お正月に使わなかった生麩を味噌田楽にしたもの。生麩って、好きなんですよ。これも、こんがり焼いてあります。そして、肉じゃが。金時ニンジンだから、色が鮮やか。じゃがいもは、妻が収穫してきたインカのめざめ。ふ~ん、食材には、み~んな、それぞれ由来があるものですね。特に、おいしいものにはね。奈良のスーパーじゃ買えないおいしい食材。しっかりと味わいましょうか。