今日は昨日に比べ かなり寒い。風が冷たいのだ。
なので ワラビが まだ元気に太く出ている。
画像は ながいワラビだが隣に短く太いのもある。
先だっては 加賀市でとれた山ウドを紹介したが、今日は我が山中町でとれた山ウド。立派です。
那須の山ウドとほとんど変わらない。那須の山ウドは 2から3月ごろ出回るがこちらでは
今からです。ほとんどが水分で、カリウムが多いですが この緑色の葉の部分に 抗酸化作用を持つ
クロロゲン酸が多く含まれています。光にあてると固くなるので、新聞紙にくるんで冷暗所に保存しましょう。
今は徳島産の新人参です。
加賀では 6月ごろになるでしょうか。。。それまでは 県外もので対応です。
でもわざわざ 県外ものを取り上げたのは この人参、ベーターリッチ人参だから。
甘く カロテンが多く 柔らかい。またジュースにしても煮しめにしても色がきれいにでてくれる。
もちろんサラダにも、おいしい。
スナップエンドウが出だしました。
サッとゆでて サラダにするととってもおいしいです。
保存は乾燥が大敵なのでポリ袋に入れて冷蔵庫に。