今日は昨日に比べ かなり寒い。風が冷たいのだ。
なので ワラビが まだ元気に太く出ている。
画像は ながいワラビだが隣に短く太いのもある。
先だっては 加賀市でとれた山ウドを紹介したが、今日は我が山中町でとれた山ウド。立派です。
那須の山ウドとほとんど変わらない。那須の山ウドは 2から3月ごろ出回るがこちらでは
今からです。ほとんどが水分で、カリウムが多いですが この緑色の葉の部分に 抗酸化作用を持つ
クロロゲン酸が多く含まれています。光にあてると固くなるので、新聞紙にくるんで冷暗所に保存しましょう。
今は徳島産の新人参です。
加賀では 6月ごろになるでしょうか。。。それまでは 県外もので対応です。
でもわざわざ 県外ものを取り上げたのは この人参、ベーターリッチ人参だから。
甘く カロテンが多く 柔らかい。またジュースにしても煮しめにしても色がきれいにでてくれる。
もちろんサラダにも、おいしい。
スナップエンドウが出だしました。
サッとゆでて サラダにするととってもおいしいです。
保存は乾燥が大敵なのでポリ袋に入れて冷蔵庫に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます