ビーツ。
アカザ科である。 根を食用とするため改良されたもの。
アカザ科なので 蕪に似ているが カブの近縁種ではない。
どちらかといえば 若い葉と茎はくせがなく、食べやすく、ホウレンソウと似ている。
食べ方は 皮をむかずにゆでる。または アルミホイルに包んで蒸し焼きにするとおいしい。
サラダ スープ 等。
ゆでると こんなに色素が出る。手も真っ赤になるほど。でもこの色素 アントシアニンではない。
植物性色素「ベタライン類」に属する色素のうち、赤紫色のベタシアニンと黄色のベタキサンチンによるものらしい。
栄養価は、根には ビタミンCを多く含み 葉は鉄分が豊富。
また葉酸、水溶性と非水溶性の食物繊維と数種の抗酸化物質を多く含むので 女性にはうれしい野菜です。
そして 人参やスイートコーンよりも糖分を多く含むため 食感としては甘いやらかめの大根のような感じです。
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