日常散策

日々の記録とその他のこと

はちみつのカブリーシュカを組み立てた

2005年05月11日 | お菓子作り
 自慢じゃありませんが、このプログでコメントが付いたことがないカテゴリーです。
 名前から見てロシア菓子だ、と思います(ちょっと投げやり。)。
 ボウルに卵一個を割りまして、砂糖30gを加えて泡立て器で軽く泡立ててから、80度の湯せんをしつつ2倍の量になるまで更に泡立てます。(この辺りは実際も適当に制作。)
 それにシナモンとグローブを加えてハチミツを入れましてさらに混ぜます。
 別にカラメルを作製します。砂糖20gに水小さじ2杯を入れ弱火にかけ、煮詰まったらお湯を小さじ2杯加えて出来上がりです。(これは我ながら良いカラメルが完成。)
 出来たカラメルをさっき泡立てたものに加えてまぜます。
 混ぜあがったものに、薄力粉100gとベーキングパウダー10gを加えて混ぜまして、焼き型に入れ170度のオーブンで15分焼けば完成です。
 お味はですね。ボーロみたいでした。。(まあ、美味いか。。だってロシアだもん。)

たぬきさまの新リンクコーナーですが、わたくしの私見としましては、結構面倒ではないかと思う訳です。
 おっ。10時からのギター教室と中川先生を見なくては。。
コメント (2)
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マカロンを組み立てた

2005年02月19日 | お菓子作り
 今回はマカロンです。フランス菓子だそうですが、元はイタリアだったとか。
 二個分の卵白を泡立て器にて白っぽく2倍の量になるまで泡立てます。これにシュガーパウダー70gを何度かに分けて加えながら泡立てまして、最後には角が立つようにいたします。
 それに、シュガーパウダー40gにアーモンドパウダー70g、抹茶パウダー小さじ2杯を加えてゴムベラで混ぜます。この際卵白の泡をつぶさないようやさしく混ぜ合わせます。
 これを絞り袋に入れ、クッキングシートに間隔をあけて絞り出して行きます。
 170℃のオーブンで約9分です。
 焼き上がったものを冷めないうちに、底と底とをくっつけまして完成です。間にジャムなどをはさむと更に美味とのことです。
 お味ですが、「甘いぜえ。」って云うのが感想です。
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ポンデケージョを組み立てた。その2

2005年02月11日 | お菓子作り
 前回、製作が今一つであったポンデケージョですが、本日残りのミックスにて再作製いたしました。
 今回は、焼き時間を3分延ばしてみました。上にのっかているのは、ソーセージですが、外側はぱりっとした感じにすることが出来ました。なかなか好評でした。
 で、その肝心のミックスですが、ここに販売しておりましたし、ここには、レシピ付きで販売してます。
 後者の写真を見ますと、でかい衛生ボーロみたいですね。もっとこねた方が良かったみたいです。
 また、作ってみようかとも思いますが、次回部品がすでに到着しております。何が出来るかお楽しみってか。
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リンツァートルテを組み立てた

2005年02月05日 | お菓子作り
 本日は、リンツァートルテです。オーストリアの伝統的なお菓子だそうですが、いつもの通り簡易的な制作方法でございます。
 ボウルにバターを70gを入れて練りまして、砂糖70gを加えつつ混ぜ、さらに溶き卵2個を加えて更に混ぜます。
 それに薄力粉70gとアーモンドパウダーをゴムベラで切るように混ぜて行きまして、全体が滑らかな生地になったら、3分の2を型に入れます。
 型に入れた生地の上に苺ジャムを伸ばします。
 その上に残りの3分1を絞り袋から格子状に絞り出します。
 後は170℃のオーブンで20分焼くと出来上がりです。今日は食べる際にオーブントースターで少し焼いて焼き色を付けました。
 お味はとても美味かったです。ジャムは色々変えると良いようです。シナモンも合いそうです。
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ポンデケージョを組み立てた

2005年01月30日 | お菓子作り
 今宵のお菓子は「ポンデケージョ」です。
 材料はいきなりですが、ポンデケージョミックス200g、水120cc、サラダ油、卵2個です。
 ミックスって何?売ってるのかって云うことですが、詳細は不明でございます。多分ですが、デンプン系、小麦粉、タピオカ、チーズにその他のものが入っているはずです。
 それらをボールに入れまして、手でこねまして180度のオーブンで12分で完成です。
 白ごまと桜エビを混ぜてみましたが、もちもちチーズ味の白玉まんじゅうみたいなのが出来てしまいました。これで良いのでしょうか。
 「ポンデケージョ」はブラジルのパンで、「Pao de queijo」とはポルトガル語で「チーズのパン」のことだそうです。
 本当はタピオカ入りなので外はさくさくしているものらしいですが、焼きが足りなかったみたいです。
 また、挑戦か。
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ショートブレッドを組み立てた

2005年01月15日 | お菓子作り
 お菓子ファンの皆さまは、すでにご存じかと存じますが(どんな日本語)千趣会に世界のお菓子めぐりキットと云うのがございまして、たまに制作担当がわたくしに廻って来ます。
 今回はショートブレッドでございます。イギリスの伝統的なお菓子だそうです。
 キットの図面(つまりレシピ)に従って無塩バター(70g)をこねまして、薄力粉(100g)を混ぜてシュガーパウダー(30g)、ベーキングパウダー(1.5g)を入れてまたこねてから焼き型に入れて160度のオーブンで15分間焼きます。
 で、それにグラニュー糖をかけまして冷めたら出来上がりです。食感はどこかで?と思いましたら沖縄の「ちんすこう」でしょうか。素朴ですがきっと奥は深いかもです。
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