銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

銀座 イルビアンコにて「ヤリイカのパスタ」をいただきます

2006-09-08 12:32:42 | 銀座・築地 イタリアン

同僚OLたちに人気のイルビアンコに行ってきた。

場所は銀座2丁目。
銀座柳通りを新富町方面へ、
昭和通りを越えて2本目の筋を右折。



蕎麦打ちの実演よろしくピザを作っている姿を
通りから垣間見ることができる。

ランチはピザ4種類、パスタ4種類の中からの8拓で、
大好物のピザにしようか迷ったが初めてのお店なので
味の見分けやすいパスタを注文することに。

本日のオススメは

「ヤリイカとケッパーと
オリーブのトマトソーススパゲッティ」

グラスワインをつけてくれるそうで
一緒に赤ワインを注文した。

サラダも豆と野菜と選択ができ、
こちらは豆を注文した。

店内は大変混雑しており、
人気店ぶりが覗える。

注文後まずはバケットが到着。



自家製なのだろうか?
やや硬いがしっとりとした食べ応えのあるパンだ。

続いて豆が到着。



缶詰のものを和えただけなのだろう。
もう少し柔らかく食べたかった。

また、お皿の洗浄が不十分なうえ、
他のテーブルをバッシングした店員が
食べ残しのオリーブオイルを拭わずに
手の指紋べったりに私の皿を運んできた。

不衛生なうえ食欲を完全に削がれる。



パスタが到着。



旨そうに見えるが完全な失敗作。

まず、パスタの茹で加減が1分近くオーバーしている。

芯もない伸びがかったパスタなのだ。

ソースもイタリアントマトの柔らかい
甘味を生かしておらず、塩加減も最低だ。

ヤリイカの臭みばかりが際立つ伸びたパスタを
トマトソースが飛ばないように注意しながら食べる。

初めての来店なのに何か悪いことをしたのだろうか?

敵意すら感じかねないひどい仕打ちに
完全にがっかりさせられた。



さらに事件がまた1つ。

食事も佳境が過ぎるあたりまで
赤ワインを出し忘れていたのだ。



食事中にコーヒーを運んでくる
神経といい完全に頭にきた。

内装は確かに雰囲気も良いのだが、
イケ面ながら性格が最悪な奴。
表現するならば今回はこんな印象だ。

昼時の繁盛している店であれば、
確かに戦場に違いないのだろうが、
たまたま不運が重なっただけであることを切に願う。

次回もこのようなお店なのであれば
2度と行くこともないお店にご馳走様でした。

イル ビアンコ (IL BIANCO)

東京都中央区銀座2-13-6 東ニビル1F
03-3544-7774
11:30 - 14:00 / 17:00 - 22:00
日曜・祝日定休日

「ヤリイカとケッパーと
オリーブのトマトソーススパゲッティ」 ¥1,200
(サラダ、バケット、グラスワイン、コーヒー、大盛り¥200増しを含む)

甚平満足度 ☆☆☆☆☆
甚平満腹度 ★★★☆☆

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築地 羽前にて「二八そば」をいただきます

2006-09-07 13:04:14 | 銀座・築地 蕎麦・うどん

蕎麦が無性に喰いたくなり、
有名店、布恒更科の並びにある「羽前」に初来訪。

周囲からは店を切り盛りするおばちゃん達の
威勢の良さに圧倒されるよと聞かされているが
真相ははたして・・・



入口には様々なメニューが並ぶ。



入店後メニュー熟読のうえ、
いか天丼に蕎麦が付くいか天セットを注文。
さらにメニューを読み込むと「おかわり蕎麦¥100」の文字が!

消化に良い蕎麦は普段から喰っても食っても
なかなか満たされたためしがない。
思い切って追加で2枚注文してみた。



お待ちかねの3段重ねがやってきた。



おかわり分はたいした量が
入っていないんじゃないかと思いちらり。

しっかり入っている。次回は5重の塔にしてみよう。



いか天にした理由は、自宅では油が撥ねるので
なかなか手を出さないからだ。
いか天が5個。蕎麦の付け合せのセットとは
思えないしっかりとした量だ。
味もなかなかのものだ。



肝心のお蕎麦の味は・・・

何もつけずにズルッと飲み込む。
蕎麦粉の薫りが鼻腔に広がる。
ニ八くらいだと思い尋ねると、やはりニ八だそうだ。

コシが若干足りなくは感じたのだが、
値段と丼モノの内容を考えると良いパフォーマンスだ。

蕎麦つゆに漬けて食べてみると
濃すぎて完全に蕎麦が負けてしまう。

割って食べようか迷った挙句、
何もつけないで食べることを選んだ。

こちらのお店の総合評価は普通なのだが、
普通ではない出来事が・・・

次回は5重の塔をと思っていた
おかわり蕎麦2杯分をなんと無料にしてくれたのだ!
普段からおかわりチケットなるサービス券を
配布していてお店のおばちゃん曰く、
「あんたの体型じゃ3段くらい食べなきゃ
お腹いっぱいにならないでしょ。」との感動のお言葉。

江戸っ子気質な粋な言葉に完全にやられた。

5重の塔は撤回するので良い子のみなさん、
3重が当たり前にしないであげてください。

太っ腹なおばちゃんにご馳走様でした。

羽前
中央区築地2-15-15セントラル東銀座ビル1F
℡03-5565-6116

いか天セット ¥900(蕎麦のおかわり+2枚を含む)

甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★★☆

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伊勢の「赤福」をいただきます

2006-09-06 18:40:45 | 旅歩き(国内・海外で食べる)

同僚が大阪出張から帰ってきた。

「どうだった?」

仕事の話ではない。

新大阪駅の新幹線乗り場で扱っている
「赤福もち」を無事に買えたかどうかの確認だ。

同僚には時間によっては売り切れてしまう場合もあるので
難波の地下にある売り場も伝えていたのだが、
新大阪で無事に身柄を確保できたそうだ。



私と赤福の付き合いはかれこれ20数年。
初めて食べたときのこしあんのキメ細やかさに
完全にやられ、大阪土産でもなんでもない、
伊勢のお菓子を大阪に行く人行く人にお願いしている。



皆さんも経験済みだろうが、会社へのお土産として
一番扱いにくい部類に入るのも赤福の特徴だ。

1つずつ盛り付けるのには面倒くさく、
たいていはたらい回されてぐしゃぐしゃになった
あんこの残骸に埋もれた赤福に食欲をそがれ、
本来のポテンシャルを引き出せないまま
みんなに食べられて行く。



未来の天皇陛下誕生の日に赤福をいただく。
さらに特別な食べ物に格上げされた気分だ。

おじいちゃんになっても食べ続けたい
素敵な和菓子にご馳走様でした。

赤福

甚平満足度 ★★★★★
甚平満腹度 ★★☆☆☆


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銀座 ダルマサーガラにて「南インドカレー」をいただきます

2006-09-06 14:27:16 | 銀座・築地 カレー

カレーなどのスパイスの効いた
食べ物を口にした際に、頭の毛穴が
開くような感覚を受けることがある。

そのように感じるのは私だけではないはずだ。

今日は丁度毛穴を開きたい気分で、
行ったことはないが評判の良い
南インド料理レストラン
ダルマサーガラ(Dharmasagara)に行ってみた。



場所は銀座方面から晴海通りの万年橋の交差点を左折。
以前紹介した「油林鶏」の川け田(いけだ)の30m程先。
こちらの看板が目印だ。



階段から2階へ登る。
共有スペースを装飾してしまっているのが
なんとも素晴らしい。



扉が2つあり、突き当りが飲食店。
右手の扉はチベット密教のギャラリーだそうだ。
チベット密教に関しては全く無知そのものだが、
インテリアとしては趣のある品々が並んでいた。

スペシャルランチミールスの但し書きにある
「おかわりライスが1杯つきます。
けっこうなボリュームです。」という言葉に
誘われるがままに注文してみた。

こちらのカレーはチキン、マトン、野菜、キーマ、
日替わり野菜、日替わり肉の6種類の中から
それぞれのメニューに応じてカレーを1~3種類選択する。

チキンとキーマを注文した。



パパドという揚げ煎餅とプーリーというナンに近いパン、
ポリアル・クウトゥという野菜の付け合せにサラダ、
ラッサム(タイ料理でよくあるすっぱめのスープ)が
ライスとカレーの他につく。



ポリアル・クウトゥ

黄色いのは豆で、全く辛くなくインド料理にも
こんなにあっさりしたものがあるのかと感心した。



ラッサム

このすっぱいスープがだめだと
東南アジアへの旅行は控えたほうが良いだろう。
ミャンマーにしろタイにしろこの味のスープは
必ずと言って良いほど、どこの国でもでてくる。



キーマカレー

後から来る辛さだった。
念願かない完全に毛穴が開いた。



日本人のイメージするキーマカレーよろしく
ごはんにのっけてみた。



こちらがチキンカレー。

マイルドな味わいだ。
鶏肉塊がスープの中に4つ入っていた。



おかわりライスで
同じように盛り付けてみた。



お隣が丁度インド人と思われる4人組で、
見よう見まねでパパドとプーリーを漬して食べる。

ナイフとフォークの使い方は親から習っても
インド料理の食べ方は教えてもらえなかった。
近い将来は家庭教育の一環でインド料理の食べ方を
教える家も出てくるのではと思うほどインド料理屋が
増えたように感じる。

余談だが、どなたか水餃子の食べ方を
ご存知な方がいたらこちらも教えていただきたい。

タンに醤油を入れて食べるものなのか?
醤油皿でたべるものなのか?
そもそもタンは飲んでも良いものなのか?
水餃子を食べるたびに葛藤しながら結局醤油皿で食べている。



お水も銀器ででてくる。

肝心のお味の方は、正直に旨い。
インドに行ったことはないのだが
日本人向きに調味していないような感触を受ける。

とにもかくにもご馳走様でした。

南インド料理レストラン
ダルマサーガラ(Dharmasagara)

中央区銀座4-14-6銀座エイトビル2F
℡03-3545-5588

スペシャルランチミールス ¥1,300
(おかわりライス1杯つき)

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★☆☆

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築地 魚竹にて「鮭といくら丼の親子セット」をいただきます

2006-09-06 10:49:44 | 銀座・築地 和食・寿司・海鮮

今日のランチは魚。
界隈屈指の評判店「魚竹」へ。

こちらのお店はご兄弟で切り盛りしていることから
私の周りの人間は「魚竹」のことを「兄弟魚」と呼んでいる。

時間は12時10分。

いつもなら店内外を含め、
昼飯を待つ人だかりができているのだが
タイミングが良かった。待ち時間なしで入店だ。



いつもは「鮭と中オチ」¥1,200を頼むことが多いのだが、
とんと口にしてない「いくら」を無性に食べたくなった。

「銀鮭焼きと生いくら丼の親子セット」¥1,200を
決め台詞の大盛りで注文。



いくら丼に銀鮭の焼き、酢の物、新香、味噌汁がつく。



いくら丼はいくらの量が少ないのでは?と思うなかれ。
このくらいで丁度良いのだ。

こちらのお店は魚が旨いこともさることながら
なんと言ってもごはんも旨い。

あまりいくらが多すぎるとせっかくのごはんが
ビチャビチャになってしまう。

好みの分かれ目のような気もするのだが
たとえ吉牛でも汁ダクでは絶対に頼まないのが甚平流だ。



思い出すだけでもよだれが出てくる。

旨かった。



銀鮭はこんな具合だ。



皮の裏に凝縮された旨みが堪らない。
食べないで残す人もいるそうだがもったいない。

纏めてランチメニューにしてくれれば、
毎日食べに来てしまうほどの大好物だ。



このしらす和えの酢の物がこれまた旨い。

さすがに季節料理を名乗るだけあって、
付け合せから味噌汁にいたるまで、
1つ1つの仕事がとても丁寧なのだ。



例えばコレ。

銀鮭の身に串を入れた跡がある。
鉄串で中まで火が通るようにしているのだろうか?
それとも焼くきが甘いところに、身を崩さないようにしながら
火を小回りよくコントロールするためだろうか?
尋ねはしなかったが少し見回すだけでその丁寧な仕事振りが
垣間見られる。

お財布にもやさしく美味しいもんを食べたいときには是非。

ご馳走様でした。

魚竹
東京都中央区築地1-9-1
TEL 03-3541-0168
11:00~14:00 17:00~22:00
土日祝休
(築地警察の角から歩いて数十メートル)

銀鮭焼きと生いくら丼の親子セット ¥1,200
(大盛り無料!)

甚平満足度 ★★★★★
甚平満腹度 ★★★★☆

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築地場内 禄明軒にて「ほたてフライ」をいただきます

2006-09-04 15:13:44 | 銀座・築地 洋食

久しぶりに場内のお店へ。
豊ちゃんの並びで行ったことのなかった禄明館に入店。

お隣りはご存知吉野家の1号店だ。



店内の通常メニューの他に
「ホタテのバター焼き」「ホタテフライ」の
張り紙が多数点在する・・・

夏場はホタテの旨みの源、
グリコーゲンが多く分泌されるシーズンだ。
良いホタテを仕入れたのだろうか?

店側のアピールを見逃さず
周りの客の6割がたが名物の「ハンバーグ」を注文する中、
「ホタテフライ」を決め台詞の大盛りで注文した。



左が同僚の普通盛、右が私の大盛りだ。
炊き加減も良く、ごはんがしっかりと立っていた。
この差で¥50なら文句もない。



思ったよりも小粒なホタテフライが5つと味噌汁がつく。



断面をお見せしたいのだがいかんせん小さすぎる。
お味の方はまずまずなのだが、写真栄えのしない
単なるフライ画像をどうぞ!

「八千代」のように単品商品の追加メニューはなく、
(頼めばやってくれるのだろうが・・・)ごはんの
量からしてあきらかにおかずの量とのバランスが
悪くなってしまった。大盛りで頼んで自業自得だが、
あと2つ位、ホタテフライを食べたかった。

ホタテにはリポビタンDのCMでお馴染みの
タウニンが1個あたり1,000㎎以上含まれている。

つまり今日のランチはリポビタンD、
5本分以上のタウリンを摂取したことになるのだが、
タウリンは過剰摂取しても問題ないそうだ。

タウリンは生活習慣病のガン・心臓病・高血圧・糖尿病に
特に有効と言われており、高血圧なうえ糖尿病に親近感を
感じてしまう私なんぞは特に摂取しなければならない栄養素だ。

心配な方はぜひホタテを食べていただきたい。

ご馳走様でした。

築地場内 禄明軒
ホタテフライ ¥850(大盛り¥50を含む)

甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★☆☆

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築地 串jigeにて「鮪のカマ」をいただきます

2006-09-01 12:49:11 | 銀座・築地 和食・寿司・海鮮

鮪のカマを喰いたい。
築地にある串jigeを指名喰いだ。

11:50.オフィスをフライング気味にスタートして
串jigeに急ぐ。12時を回ると混んでしまう上、
お目当てのカマ焼きが売切れてしまうからだ。



なんとか間に合った。
席にも鮪のカマにもありつけた。

こちらのお店は晴海通りを築地方面に歩き、
京橋郵便局の交差点を左手に、
布恒更科(高くて時間はかかるが旨い蕎麦屋)の角を
右手に曲がり50mほどの左側。



ランチは全て¥1,000で、
今日は炭火焼焼き鳥丼、生鮪カマ炭火焼、
生鮪スペアリブ炭火焼、生鮪ほほたたき風の4点だ。

全ての食事に味噌汁、新香、奴、シーチキン和えがついていた。



さすがに丸ごとではないのだが、
身もぎっしりで喰い応えがある。



血合いも多いが炭火焼の甲斐もあり臭みが気にならない。
付け合せのおろしは醤油が予めかけてあり、
一緒に食べると醤油に鮪が負けてしまうので別々に食べる。



ごはんのおかわりは無料。
あんまりおかわりしすぎるとこういったサービスが
なくなってしまうので、おかわりは1杯までと
自分の中では決めている。

ほじってほじってしゃぶり尽くしてようやく完食。



12時前に来ることができる方はぜひ一度ご体験を。

美味しいごはんをご馳走様でした。

築地 串jige
中央区築地2-14-3NIT築地ビル
℡03-3248-6332

生鮪のカマ炭火焼 ¥1,000

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆

⇒ 鮪のカマを丸ごと喰いたい人は!

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