銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

青山一丁目 「MIKITA」でパスタをいただきます

2006-07-31 00:43:01 | 青山・外苑前・赤坂・乃木坂


先週、先々週に引き続き、
週末は青山一丁目にてランチタイム。

前々から噂を聞いて行きたいと思っていた
「MIKITA」に念願の初来訪だ。

場所は青山ツインタワーの裏手。
青山一丁目の交差点を青山墓地方面に進み、
最初の歩道橋の左手の麓にある路地を
(モッキンバードという焼き鳥屋が目印)
十手のようにまがり、50mほど進んだ左手。
住宅街だが動揺せずに進めば赤い看板が出迎えてくれる。

お店は地下にあり、1階の階段前にはスタンドに立てた
ランチメニューが置かれている。

知人の話による事前情報では、
「女性のツボを抑えた旨いイタリアンだが、
お前のような大食漢はランチを3つ食べなきゃ満ちないなぁ」
とのことだったがいかに・・・

¥1,200、¥1,500、¥2,500の3種類の中から
本日のパスタとマカロニの両方を楽しめる真ん中のものを注文。



サーモンクリームのマカロニとニラと海老のパスタ。
こちらにサラダ、バケット、デザート、珈琲or紅茶が
ついてくる。

サラダは鮮度もさることながら、しっかりとした量が・・・
契約農家から取り寄せているのだろうか?
サニーレタスを旨いと感じながら食べたのは初めての経験だ。

バケットは焼き具合が絶妙で、マカロニとパスタの
茹で具合も及第点以上だ。が、私は1つの失敗を犯していた。

何が起こったのか・・・・

濃厚なクリームソースのマカロニと塩加減で勝負するパスタを、
ランチプレートの盛り合わせにつられて、ついつい交互に
食べてしまったのだ。

やっちまった。

クリームソースに慣れてしまった舌が、
本来、ニラと海老を引き立てるはずの塩味だけを浮き立たせ、
完全にバラバラなパスタとして感じさせてしまうのだ。

口直しのアルコールでも注文しておけばよかったが、
あいにく今日はそういった日ではなかった・・・

自責の念に駆られる中、口直しの登場だ。



ケーキのように見えるが、こちらはれっきとした
アイスクリームであった。アイスクリームの上に
カラメルソースを敷き、フランベしてあるのだ。



飴のようなカラメルソースを割りアイスと一緒に
口に運ぶと、やさしい味が口の中で広がって行く。

旨い。

先ほどの失敗を完全に忘れさせてくれる。

入店時には¥1,500という値段が若干高く感じていたが、
全てを食べ終えてみると少し高いかな位に落ち着いていた。

知人が言うように普段広げに広げてきた私の胃袋には
若干物足りない量ではあったが、ひとつひとつの仕事には
非常に好感が持てる。ご馳走様でした。

本日のランチ
青山一丁目 MIKITA
Bランチ ¥1,500
(サーモンクリームのマカロニとニラと海老のパスタ、
サラダ、バケット、アイスクリームカラメルソース、コーヒー)
甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★☆☆

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