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先週、先々週に引き続き、
週末は青山一丁目にてランチタイム。
前々から噂を聞いて行きたいと思っていた
「MIKITA」に念願の初来訪だ。
場所は青山ツインタワーの裏手。
青山一丁目の交差点を青山墓地方面に進み、
最初の歩道橋の左手の麓にある路地を
(モッキンバードという焼き鳥屋が目印)
十手のようにまがり、50mほど進んだ左手。
住宅街だが動揺せずに進めば赤い看板が出迎えてくれる。
お店は地下にあり、1階の階段前にはスタンドに立てた
ランチメニューが置かれている。
知人の話による事前情報では、
「女性のツボを抑えた旨いイタリアンだが、
お前のような大食漢はランチを3つ食べなきゃ満ちないなぁ」
とのことだったがいかに・・・
¥1,200、¥1,500、¥2,500の3種類の中から
本日のパスタとマカロニの両方を楽しめる真ん中のものを注文。
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サーモンクリームのマカロニとニラと海老のパスタ。
こちらにサラダ、バケット、デザート、珈琲or紅茶が
ついてくる。
サラダは鮮度もさることながら、しっかりとした量が・・・
契約農家から取り寄せているのだろうか?
サニーレタスを旨いと感じながら食べたのは初めての経験だ。
バケットは焼き具合が絶妙で、マカロニとパスタの
茹で具合も及第点以上だ。が、私は1つの失敗を犯していた。
何が起こったのか・・・・
濃厚なクリームソースのマカロニと塩加減で勝負するパスタを、
ランチプレートの盛り合わせにつられて、ついつい交互に
食べてしまったのだ。
やっちまった。
クリームソースに慣れてしまった舌が、
本来、ニラと海老を引き立てるはずの塩味だけを浮き立たせ、
完全にバラバラなパスタとして感じさせてしまうのだ。
口直しのアルコールでも注文しておけばよかったが、
あいにく今日はそういった日ではなかった・・・
自責の念に駆られる中、口直しの登場だ。
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ケーキのように見えるが、こちらはれっきとした
アイスクリームであった。アイスクリームの上に
カラメルソースを敷き、フランベしてあるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/57/018f8936e8ed95580232e33cbf389117.jpg)
飴のようなカラメルソースを割りアイスと一緒に
口に運ぶと、やさしい味が口の中で広がって行く。
旨い。
先ほどの失敗を完全に忘れさせてくれる。
入店時には¥1,500という値段が若干高く感じていたが、
全てを食べ終えてみると少し高いかな位に落ち着いていた。
知人が言うように普段広げに広げてきた私の胃袋には
若干物足りない量ではあったが、ひとつひとつの仕事には
非常に好感が持てる。ご馳走様でした。
本日のランチ
青山一丁目 MIKITA
Bランチ ¥1,500
(サーモンクリームのマカロニとニラと海老のパスタ、
サラダ、バケット、アイスクリームカラメルソース、コーヒー)
甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★☆☆
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