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銀座のはずれにある「謝謝」という
中華料理屋を皆さんはご存知だろうか?
場所は銀座と言うよりは完全に新橋なところにそこはある。
銀座のはずれ、リクルート本社ビルから新橋土橋口へ
向かう僅かな距離。まさにガード下と呼ぶにふさわしい
アダルトショップの並びに、間口2m程の白いお店が
ひっそりと佇んでいる。
こちらのお店の面白いところはなんと言っても、
食べ物のメニューがないことだ。もしかしたら
あるのかもしれないが、そういった客は見当たらない。
辛さの好みを告げ、食べ物の1人あたりの予算を告げれば、
季節の旬菜を使った様々な料理を用意してくれるのだ。
お店のスタイルや構造上、
2人もしくは4人で行くのが望ましいだろう。
今回、できた同僚が報奨金でご馳走してくれるということで、
ぞろぞろと5人でお邪魔した。
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最初にでてきたのがコレ。
なんじゃこりゃと思いきや麺ではなくて、
なんと豆腐だ。
下味がしっかりついているうえ、
豆腐の癖に麺に近い食感があるのだ。
完全に心を鷲掴みにされた。
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このきゅうりの味付けは門外不出なのだろう。
ゴマ油、にんにく、塩プラスアルファで
しょっぱ辛旨く味付けされていて、
ビールがすすむすすむ。
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矢継ぎ早に次々と登場する前菜たち。
知り合いに中華の料理人がいるのだが、
中華の料理人はその店の力量を測る際に
塩モノメニューを頼むそうだ。
塩モノはごまかしが利かなく良い素材か、
良い塩加減か一目瞭然に丸解りするというわけだ。
塩モノばかり注文されると、同業かライターかどうか
勘ぐってしまい、ついつい力が入ってしまうなどと
ぼやいていたので、中華を食べに行った際には、
塩モノだけ頼んでみるのも面白い。
もし素材が豪華になっていたり、
量が多かったりしたら完全に作戦勝ちだろう。
まぁそんな甘い話はなかなかないだろうが・・・
この店の塩加減はというと利かせるモノ、
利かせないモノのメリハリがはっきりしていて、
非常に旨く感じた。
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ゴーヤの苦味をいつも以上に感じたのは塩加減の賜物か。
海老との相性も抜群で、変わったものでは揚げ餅が入っていた。
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料理も醤系に移り変わりビールから紹興酒へスイッチ。
痴話ばなしも佳境へ・・・
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しばらくして、麻婆豆腐と一緒に銀絲巻(ぎんしまき)
というパオが運ばれてきた。麻婆豆腐をこちらと一緒に
お好きなようにということらしい・・・
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パオをちぎって麻婆豆腐を詰め込んで一口。
旨い・・・
豆腐とパオのあかちゃん肌な食感と麻婆のコクが絶妙だ。
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締めには焼きそばと冒頭の豆腐を合わせた冷麺が。
「青唐辛子はそんなに辛くないのでおひとつずつどうぞ」
とのことだが、砂糖漬けの青唐辛子といえどもやはり
青唐辛子の子は青唐辛子。
おっ辛くないじゃん・・・ん、どっひゃーな辛さで、
後から込み上げてくる刺激が普段とは違った汗を
引き出してくれる。
そんなかんやでお腹の方もいつも以上にパンパンに。
いつも以上に痴話ばなしがエスカレートしていたのも
美味しい料理の賜物だろう。
できた同僚よありがとう。お店の方にはご馳走様でした。
先日の晩餐
新橋 謝謝
もろもろ食べて1人2,500+ビールと紹興酒
甚平満足度 ★★★★★
甚平満腹度 ★★★★★
※今回フラリと入店できたが予約を入れた方が良いそうだ
謝謝
東京都千代田区新橋1-13-3
03-3591-0558
営業時間 11:00-14:00, 17:00-22:00 (日祝休)
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銀座に行く機会があればぜひいきたいですね。
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