今日はとあるセミナーにて
お弁当をいただいたので夜の部を・・・
自制していた一杯の後のラーメンを
ついに解禁してしまった。
場所は赤坂、日枝神社の袂にある九州じゃんがらへ・・・
テレビやら雑誌やら、
ことあるごとにあれだけダメだと言われている
深夜のラーメンもこればっかりは男の性。
夜11時を回っているというのにこれだけの人だかりだ。
みんな悪いことがすきなのね・・・
昔よく食べたぼんしゃんを、
酔っ払っフラフラになりながら
豚肉の入ったドライカレーなるライスと一緒に
味付け玉子と共に頼んだ。
昔は原宿や日本橋のこの店によく通ったものだが、
今となっては年に2回喰うか喰わぬかといった代物だ。
私が高校やら大学生の頃だっただろうか。
新代田の「なんでんかんでん」やこちらのお店は
豚骨ブームにあやかって時代の寵児となっていた。
その時にクリーミーなココの「ぼんしゃん」なる
ラーメンをいたく気に入り、多い時には
毎週のように食べていたように記憶する。
相変わらずの濃厚ながらクリ-ミーで、
豚骨のポタージュスープという表現がぴったりなスープだ。
旨いが歳のせいだろうか?
脂でマクができるほどのスープの味も
クドく感じてしまう。
こちらが一緒に頼んだドライカレーだ。
昔は替え玉¥150でやっていたのだが
どうやら値上げをしたようだ。
¥200を出すのであればと今回はある思惑があって
替え玉を諦めてこちらのメニューを¥180で頼んでみた。
九州じゃんがらはスープは旨いと思う。
イマイチなのがこちらの麺。
いつもいつもバリ硬で頼んで顔を埋めながら
麺さえ変わればもっと旨いラーメンになるのにと
かれこれ十五年以上も変わらぬ感想を持ちつづけている。
脂が固まって膜になっているのがわかるだろうか?
本当に悪そうだが、
これがラーメンをやめられない魅力のひとつなのだ。
ホットミルクの膜ほど舌に纏わりついたりせず、
口に入れればジワッ~と溶けてゆき
そのまま私の下腹部に吸収されてゆく。
チャーシューはホロりと崩れ落ちるほどの
柔らかさのものではないのだが、
漬けダレにしっかりと漬けられた
豚骨スープに負けないチャーシューだ。
この味も十数年間変わっていない。
ある思惑というのがこちら。
麺とチャーシューを食べ終えて
頼んだ味付け玉子を箸で割る。
残ったスープをドライカレーに
びちゃびちゃにならない程度にかける。
カレーと豚骨スープのリゾットと言うのか
おじやと言うのかこんなものを即席で作ってみたのだが・・・
これがとんだ大失敗だった。
まずい!完全に自爆なのだが
カレーを豚骨スープが洗い流してしまい
豚骨スープにも悪影響を・・・
とんでもない味を吸い込んだごはんが
さらに酷いことない。
命からがらなんとか完食できたのだが
2度とやってはならないと肝に銘じさせていただきました。
ご馳走様でした。
九州じゃんがら 赤坂店
〒100-0014
千代田区永田町2-12-8
10:45~26:00
(曜日により終了時間が若干異なります。)
ぼんしゃん ¥670
ドライカレー¥180
味付け玉子 ¥100
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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私もじゃんがら大好きですぅぅ!!しかも『ぼんしゃん』好きです。たまーに『こぼんしゃん』にも惹かれますが、ぼんしゃん率高し!なんです。私はライスじゃなくって替え玉派で~す♪
こんにちは。甚平です。
女性でぼんしゃん大好きです!
と言い切れるあたりが・・・
男前!
しかも替え玉まで・・・
今後も天晴れな勢いで
頑張っちゃってください。
甚平より