![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/da/903f85995cb09dde18a34ed28879f5d7.jpg)
すっかり更新が滞ってしまった。
面目ない。
決してファスティングなどという
無謀な行為で余計な脂肪を削っていた
理由ではなく飯の方はしってかりと
食べさせていただいていた。
昨日は久々に神保町に行く機会があったので
ここ最近の餃子研究の足しにしようと
スイートポーズ(餃子専門店)を覗いてみたのだが
ここの餃子は大好物のひとつなのだがあら残念・・・
3時に近い時間ということもあり
あいにくの準備中だった。
返す刀で振り返りキッチン南海は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ec/0ecd433e419fd11adc22f4b9966463a8.jpg)
セーフ!
休憩時間には触っておらず1年数ヶ月ぶりに
名店の多い神保町界隈でもその名を轟かす
洋食屋の雄、キッチン南海に久々の来店だ。
ここの有名なメニューは
トロミの少ないルーが真っ黒なカツカレーと
ひらめのフライだろう。
時間が中途半端で晩飯に触りそうなので
ひらめフライにしようと思っていたのだが
またまた残念。
ひらめフライのみ売り切れだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f8/c3cce71529affc704edd4ae1aec1c7ba.jpg)
流石に人気メニューだけのことはあると
関心している場合ではない。
写真栄えは明らかにカツカレーに軍配が上がるのだが
大きいことで有名な海老フライも捨てがたい・・・
ここのメニューは2品盛りが基本。
海老フライならば生姜焼きか
カニクリームコロッケの選択肢がある。
それでも足りない人には単品¥250~350で
チキンカツや先ほどまで上がっていた品々を
追加できるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b4/b8748cc9d10bd6cd080cc393fcdf0aca.jpg)
晩飯前のウォームアップには
海老フライ&生姜焼きの普通盛りで十分と
意を決して注文した。
待っている間にお隣りに届いた
カツカレーを見て一瞬後悔しかけたのだが
やってきた海老ちゃんをみて自責の念は吹っ飛んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5a/ae1280657093cda3c59e5a416f68cd3e.jpg)
こちらが海老フライ&生姜焼きライス。
巨大な海老フライタルタルソース添えに
キャベツがてんこ盛り。
ごはんが半分ほど進みそうな生姜焼きと
マヨネーズが効きすぎないように和えられた
スパゲッティで一揃えだ。
ちなみにこちらのお店には
スープやら味噌汁やらの類は存在しない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1d/4dc663d7f7fb3301b2e9fc99557c63ad.jpg)
上から見ると対したことないように見えるのだが、
大きな平皿に標高2,500mくらいだろうか?
立派に盛られたごはんを見て
流石は学生の街だと感心してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8f/b1ef3093ef2744195cce202f52488c6e.jpg)
この海老は大正海老なのだろうか?
ブラックタイガーなのだろうか?
はたまた車海老なのだろうか?
プリッとした食感は
ブラックタイガーかなと思ったのだが
そもそもこんなに大きく育つ種族なのだろうか?
食後に気になって海老について
調べてみれども分からずじまいであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d7/0816fb47ef974dad6b7f5b990809943a.jpg)
生姜焼きは普通に美味しい生姜焼きで
それ以上でも以下でもなかった。
昔はこのお店にも週1ペースで
足を運んだこともあった。
11時15分の開店時には
大抵10人ほどの並びができるのだが
繁盛の理由は値段、ボリューム、味のバランスなのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/df/749117ac41622ec85b08f5ca25a65b39.jpg)
タルタルを海老の頭にくっけて
大きな口で噛り付く。
旨い。
20CM程の大きな海老も私の胃袋へは
僅か3ターンほどで消えてなくなるのだが
決して衣でごまかしたようなものではない
このエビフライに噛り付く行為だけで
お腹を満たしてくれた。
これからもこの値段をキープしてくださいな。
ご馳走様でした。
キッチン南海
千代田区神田神保町1-5
℡03-3292-0036
日曜・祝日定休
平日: 11:15 - 16:00 / 16:45 - 20:00
土曜: 11:15 - 20:00
エビフライ生姜焼きライス ¥780
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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学生の味方ですね。。。
私も何回もお世話になりました。
神保町で言うなら「いもや」のてんぷら定食や
とんかつ定食もです。
なつかしい。。。
私、田舎がうどんのくになので
近くに出来た「丸香」はいりこだしぷんぷんでお気に入りです。
一時期、神保町にオフィスがあったんです。
懐かしいなぁ。
さすがに、当時は女性一人でキッチン南海には
入れなかった(同僚とか、上司の男性と一緒に
行きましたけど。)
20代の頃は本当にモリモリ食べてたんですね。
(太ってもいたけれど…)←私の話ですよ。
今だったら、平気で入れるとは思うけど
食べきれないだろうな…(^^;)
この近所のカレー屋ボンディはよく行きましたよ!!
ホント、懐かしいわぁ。
エビフライにかぶりつく快感?が伝わってきました♪
ぜひ、甚平さんに食べていただきたいのが
ありました!
月曜日の祝日に銀座から歩いて東京駅脇の
TOKIAビルまでお昼食べに出かけたのですが
ここの地下の「インデアンカレー」!
元は大阪で60年以上やってるお店ですが
05年11月にTOKIAビルのopenと同時に初の
大阪以外の進出。。。
謎は色々あるお店ですがとにかくレシピが60年
変わらずにそのままだそうです。
私は中学高校時代を関西で過ごしたために
梅田に行くと必ずここでお昼を食べてました。
一口目は甘く感じます。
二口目を食べると辛ーく感じます。。
そして、そこでお水を含むとあら不思議。
お水がとっても甘ーく感じます。
後は辛~甘~辛~甘~の繰り返し。
あっという間に食べきってしまう魔法のカレーです。
辛いと言ってもインド風のスパイスばんばんでもなく
かといって欧風のじわりと甘辛いわけでもなく。。。
とにかく、似た様な系統の味のお店を思いつかないのです。
ぜひ、一度甚平さんに味わっていただきたい。
ちなみに店長の山田君(大阪よりの赴任)の
ルーがけはある意味、芸術品です。
もう少し早くチェックしとけば・・・・・
残念!ぽちっと!
こんにちは。甚平です。
3年程前までは得意先の関係で
神保町通いもそれこそ週に3回は
昼飯をお世話になっていましたが、
丸香には行ったことがありませんでした。
水道橋、神保町界隈は
美味しいお店が多く大好きな街なのです。
いもやは社会人なりたての時に
初めて目にして独特の雰囲気に
学生と社会人の境界線を感じたお店で
店名を聞いてとても懐かしく感じてしまいます。
こんにちは。甚平です。
皆さんのコメントを読んでいると
何気にそれぞれが神保町に縁があり
とても驚いています。
キッチン南海にOLさん1人は
見たことがありませんね(笑)
こんにちは。甚平です。
自分の日記もままならず
皆さんの日記にお邪魔できなくて
申し訳ございません。
カブ子のランプ点いたのかな~?
こんにちは。甚平です。
マグロ君までも神保町ネタで繋がると
正直驚きを通り越してしまいました。
今でも2月に1回位は行く機会があるので
神保町ネタも少しずつ増やして行きます。
週末は天気が崩れそうですが
良い週末を。
こんにちは。甚平です。
いつもいつも貴重なネタをありがとうございます。
昨日日記を書けなかったので
今日は昨日のうどんネタですが
今日のランチはmymyzuネタの開拓に
今まさに出発します。
どこに行ったかはお楽しみで
お待ちください。
甚平より