銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

銀座 葡萄の樹にて「柴漬けオムライス」をいただきます

2007-02-19 15:39:39 | 銀座・築地 洋食

先週の金曜日。

読者のmymyzuさんに教えていただいた
柴漬け入りのオムライスが気になり銀座の一丁目まで。

銀座一丁目の路地裏に
とんかつの春日と寄りそうように立地した
葡萄の樹なるお店に行ってきた。



11時50分と着いた時間が早かったこともあり
10分ばかり表を散策するハメになった。

駐車場のフェンスに干してある
ゴム手袋やらと銀座とは思えない
路地裏の妙な生活を満喫しようやく来店。



先客はゼロ。

カメラを携えたいの一番の来店に
おっちゃんおばちゃんに多少身構えられてしまったが
小ぶりな鉄板とカウンター、それからテーブル席が1席と
こじんまりとした店内に目をやりながら
一通りメニューに目を通した。



濃厚とのタレこみのあった
ビーフシチューも気になったのだが
やはり柴漬け入りのオムライス。

まずはこいつをと大盛りで注文した。



鉄板のまん前に陣取ったので
興味深く作り方を見学させていただいた。

まずは油を引いてお肉を手早くに火を通す。

事前情報ではステーキ肉の端切れと
ガーリックを一緒に炒めているということだった。



続いてご飯、キノコのみじん切り、万能ねぎ、
柴漬けをその上にかぶせ薄口醤油で味付けしながら炒める。

ご覧の通り醤油は完全に回っていないのだが
この状態で放置し、おこげをわざと作っている。

今日はしばらくして揚げニンニクをまぶしていた。

最初のお肉と油と生にんにくを炒めると
強烈に薫ってしまうので昼時のサラリーマンには
この手順の方が相応しいだろう。

ちなみにこの量は私の大盛り分と
直後に来店したマダムの2人分だ。

残念!



食い入るような視線を投げかけている最中で、
サラダと漬物がやってきた。

かちらをポリポリやりながら
再び鉄板に目を戻す。



おっとっと・・・

コンソメスープがやってきた。

ここまでの品々はどれも可もなく不可もなく
の出来栄えだった。



焦げ目をつけたガーリックライスを鉄板のすみに寄せ、
30回ほど玉子をかき混ぜてオムレツを作る。

お皿に先ほどのガーリックライスをのせて
その上にオムレツをかぶせて出来上がりだ。



こいつが葡萄の樹製ふわふわ卵のオムライス。

オムレツの下のガーリックライスが
醤油と柴漬けに影響を受けて
蛸飯のようにも見えてしまう。

お味の方はいかがなもんだろうか?



柴漬けがお判りになるだろうか?

ライスだけを恐る恐る口に運んでみる・・・

???

驚いた。柴漬け独特の酸味が全く消えてなくなっている。
醤油の味がキツイわけでもない。

薄口の醤油とフライドガーリック、
ネギに柴漬けのそれぞれが影響し合い
とても柔らかな味になっているのだ。



卵と一緒に柴漬け入りのライスを口に運ぶと
柴漬けばかりに意識がいってしまいそうなのでが
全然そんなことはない。

卵の甘味を十分に認識できる力加減だ。

醤油を入れているのでケチャップはと思い
最後の最後までケチャップを使わずにいたのだが
思った以上にまろやかな柴漬け入りライスは
ケチャップとの相性も良い。



食後にはコーヒーもついてくる。

私とマダム以外のオーダーのほとんどが
牛ステーキランチに集中していた。

次回の獲物はこいつに決まったのだが
こちらのお店。

大将とお母様のお二人で
切り盛りしているようだが
高齢なお母様への配慮の欠けた言動は
お店の評判を下げてしまいますよ。

ご馳走様でした。

葡萄の樹 
中央区銀座1-4-6第一ナスダ銀座ビルB1F
℡03-3567-7550
11:30~14:00
17:30~23:00
日曜定休

ふわふわ卵のオムライス ¥900
(大盛り無料。食後にコーヒー付き)

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに。。。 (mymyzu)
2007-02-20 03:13:01
葡萄の樹のしょうゆベースオムライス。
食されましたね。

確かに大将。焦ってくるとご母堂に対して
あれこれうるさいようです。

毎回そういうわけでもないので
焦ってない時にはそうでもないんでしょうがね。

でもこのしょうゆベースオムライスは一見の価値有りと
見ました。

本家しょうゆベースはやはり京橋のドン・ピエールでしょうが
旨すぎるだけにランチで食べるにはなかなかのお値段。
友達がここのホールで働いてるので
13:00以降の注文受付のオムライスも
12:45から注文ができ、出てくるのが13:00から
という裏技も聞きました。。。

ドン・ピエールのしょうゆはたまり醤油らしいです。。。
柴漬け! (ポケット)
2007-02-20 11:34:51
柴漬けが入った醤油味のオムライス・・・美味しそうです☆
高菜やザーサイ入りもいいかもしれませんね。
ドンピエール!! (甚平)
2007-02-21 12:14:34
mymyzuさん

こんにちは。甚平です。
実はドンピエール。

次回の我が家の贅沢の日の
最有力候補なのでした。
おそらく来週末、再来週末あたりに
嫁の心変わりがなければ
出動いたします。
柴漬けを感じさせないのがすごいんです。 (甚平)
2007-02-21 12:17:41
ポケットさん

こんにちは。甚平です。

このオムライスの凄さは
何と言っても目隠しして食べたら
柴漬けを認識するのがとても難しいとこ。

それくらい酸味も塩気も消し飛んだ
オムライスなのです。

自宅でやってもああなるのか
実験したくなっちゃいました。
京橋ドン・ピエール (mymyzu)
2007-02-21 13:18:29
甚平さん!
なんて奥さん思いな♪♪♪

今はドン・ピエールいくつかあって
汐留のほうにもルーマニア料理の店を
ドン・ピエールにしたとか言うのもあるらしいですが
京橋に行くなら日と時間をお知らせいただければ
友達にひとこと添えておきますがいかがですか?

あのビーフ・オムライスはご存知かもしれませんが
ほんとにフォルムが美しい。。。
肉は他の料理に使う松阪牛の切り落とし部分がめちゃくちゃ
ごろごろ入っているし
たまねぎはあえて使わない主義らしいです。
代わりに5種類のきのこが入っているそうです。
卵もどこかの地鶏っていってたかな。
おこめは契約農家から専用に コシヒカリを取り寄せているもよう。
このご飯がケチャップライスとはまた違う味わいで
しょうゆとほんのりバターの香りとあいまって
もうパクパクが止まりません。

私の地元葛西の行きつけのワインバーにその友達が
よく現れるのでお店のことも色々教えていただいたりするのです。。。
素敵なお申し出ありがとうございます (甚平)
2007-02-26 11:03:48
mymyzuさん

こんにちは。甚平です。

素敵なお申し出ありがとうございます。

ドンピエールへは3月10日に行きたいと
思っているのですが、仕事の都合で
11日しか休めそうにない場合は
日曜日にもやっているお店に繰り越そうと
思ってます。

もし行くことになったら予約の際に
甚平を名乗る男がいれば間違いなく私です。

ご友人にはどんな野郎か観察してくれ程度に
お耳に入れていただければ結構ですので、
他のお客様同様、余計なお気を使わせる
ようであればお気になさらずに結構です。

食事の後のホワイトデーの仕返し
(お返しで済みそうにないので・・・)が
恐ろしい今日この頃でした。

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