![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c9/cfee870b42a4434226f2c0f5a40053b5.jpg)
昔むかしの話だが、
甚平青年は13歳~15歳の頃に
毎週のように御徒町や秋葉原に
通っていた時期があった。
こんな話を随分前にもしたような気もするのだが
時効を過ぎたものとして続けさせていただく。
中田商店で軍モノに憧れたり、
MGCというエアーガンのお店に入り浸ってみたり、
秋葉原から御徒町に伸びる倉庫のようなお店で
掘り出し物を物色したりと、
あの頃の熱の入れようが持続していれば
今頃は所ジョージさんのように
なったのであろうと思い返される。
その、今では滅多に
行くことのなくなったこの界隈に
久しぶりに行ってきたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/75/2a3b6958eb7af93e1cc4ef0b71c7804c.jpg)
ヨドバシアキバができたのは数年前。
とは言え、私の中のアキバのイメージはと言うと、
相変わらずサトー無線、オノデン、ラオックス、
ツクモ電機などの電気屋さんが
犇めき合っていた頃のもののままだ。
今ではヤマダ電機傘下のツクモ位しか
昔のまんまではなくなってしまったが、
馴れないヨドバシアキバを覗いたついでに
関西人ならばピぴピンとくる、
鶴橋風月に行って来たのだ。
こちらのお店の主なメニューは
レギュラー ラージ
ぶた玉 ¥700 ¥780
いか玉 ¥750 ¥830
いか海老 ¥1080 ¥1160
じゃがもちチーズ
¥1030 ¥1110
ぶた玉モダン ¥880 ¥1010
海老牛モダン ¥1310 ¥1440
とんぺい焼き ¥600
オムそば ¥880 など。
私はと言うと、牛すじねぎ玉を
ラージ¥1110で注文させていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/65/6a5a5815ba2690fc424043cd16c3c007.jpg)
生まれも育ちも、
足の先から頭のてっぺんまで
根っからの東京モンの私だが、
どこでどう間違えたのか、
お好み焼きにはたいそう目がない。
このお好み好きの東京モンも
昔は広島風のお好み焼きは説明できても、
関西のお好み焼きってどんなの?と聞かれると
言葉に詰まってしまうことがあった。
こんな事態の模範解答のひとつが
鶴橋風月のお好み焼きだと
教えられたのが数年前なのだが、
関西のお好み焼きを食べれば食べるほど
この言葉の意味がよ~く判るようになったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/79/3a14616dec8475e6c7428387d3bcfe1c.jpg)
鶴橋風月は店員さんが目の前で
全ての調理をしてくれる。
たっぷりのキャベツに
出汁、小麦粉、長芋を使った生地をこねくり回し、
返しを入れる前に鰹節をふんだんに振り掛ける。
私は自宅でお好み焼きを作る際に
焼き上がりのソースの上に振りかけてしまうのだが
このタイミングなのだ。
踊っていた鰹節が徐々に生地に
吸収されたところで器用にひっくり返し、
決して鉄板に押し付けずに焼きあがりを待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c9/cfee870b42a4434226f2c0f5a40053b5.jpg)
注文から焼き上がりまでかれこれ25分。
大量の葱を盛り付けて
鶴橋風月の牛すじねぎ玉の完成だ。
さっそく出来たてをパクリとやると・・・
サクッ、どろっ、ふわっとした生地に
オタフクに比べると酸味の強い
辛口のソースがとても合っている。
オリバーソースを鶴橋風月が
使っているかは知らないが、
関西のお好み焼きと言えば、
サクッとした表面に中味は
ユル目の食感とこの辛口のソースだ。
また、キャベツの繊維が
しっかりと活きているのは
お店で焼いてもらった賜物だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/14/b12bac56e0e75a02130ff888368cd045.jpg)
鶴橋風月。
私は平日の12時に行ったのだが、
ヨドバシアキバに入っている他のテナントに
並びはできていてもここには出来ていなかった。
考えられる理由は味を除いた3点。
時間、予算、ボリュームだ。
平日のサラリーマンやOLのお昼休みは
1時間が一般的なもの。
関西人ほど口達者でない東京のサラリーマンが
焼き上がりまで時間がかかるお好み焼きを
昼飯の選択肢に選ぶかと言うと
ちょいとばかし苦しい。
しかも¥1,000でだいの大人が
お腹をいっぱいにするのには
中々持って難しいのだ。
個人的には鶴橋風月には
ライスがないのも痛い。
ランチタイムの苦戦っぷりは
こんなところなのだろうが、
時間に関してはお好み焼きはこんなもの。
¥1,000でお腹いっぱいだけ
クリアしてくれれば私は好きなチェーン店だ。
関西のお好み焼きにピンとこない人は
ベーシックなお好み焼きを覚えるために
時間を作って食べてみるのも良いだろう。
ご馳走様でした。
鶴橋風月ヨドバシAKIBA店
千代田区神田花岡町1-1
ヨドバシカメラマルチメディアAkiba8F
TEL03-3526-3614
11:00~23:00
年中無休
牛すじねぎ玉(大) ¥1,110
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★▲☆☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
昼にお好み焼きにいかないのは…
匂いの問題もあるかも…と思うのは
私だけでしょうか~??
最近お好み焼き…食べてませんが…
今は「ご当地」に住んでおりますので
お好み焼きと言えば、「広島風!!」
が当たり前。
ちょっと、関西風が懐かしかったりして…。
ブログの再開、嬉しいです(^_^)
お好みは…、
大阪・キタの「美舟」の味が忘れられませーん。
また、いろんな情報、提供してくださいませ(^^ゞ
こんにちは。甚平です。
返信が遅れました。
バタバタしながら
今はニューヨークに
ハンバーガーを食べにきています。
お好み焼き。
1週間ばかし滞在しますので
再び更新が滞りますがご心配なく。
お好み焼き。
確かに匂いの問題は
大きいですね。
広島には数度しか行ったことがないので
広島風の弾丸ツアーにいつか行きたいと
思います。
こんにちは。甚平です。
嬉しいお言葉へのご返信
遅くなり申し訳ございません。
日記を拝見すると
旅行記が多く楽しませていただきました。
子供と嫁を置いて
ニューヨークに来ていますので
帰ったらニューヨーク編を
お楽しみに。