銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

有楽町 つるとんたんにて「貝柱クリームのおうどん」をいただきます

2009-03-09 22:09:26 | 銀座・築地 蕎麦・うどん

「インデアンカレー」に「きじ」、
「つるとんたん」。

何故に大阪の美味が有楽町・東京界隈の
とある一エリアに密集しているのだろうか?

TOKIAビルに行くたんびに
この謎がいつになったら解明できるのかと
毎度まいどで考えさせられてしまう。

TOKIAビルに行かれたことのある方ならば
昼時の行列1位2位を争う2つの店舗を
よくご存知なのだろうが、
これまで、その片割れの「きじ」しか
ご紹介していなかったので、
きょうは竜虎の片割れの「つるとんたん」を
ご紹介したい。



TOKIA地下1階14時の絵。

「きじ」や「つるとんたん」で
ランチをと思ったのに行列に
心が折れたことのある方。

14時~15時は大抵ガラガラなので
ちょいとばかし遅いランチで
ありつくのが良いだろう。

「つるとんたん」の店舗前には
馬鹿でかい器に入れられたうどんが
並べられているのだが、こちらのお店。

ホントにでかい器でおうどんを
提供してくれるのだ。



主なメニューは
日替わり(炊き込み付き) ¥880
きつね ¥680
地鶏 ¥980
肉 ¥980
天ぷら ¥1,200
釜玉 ¥780
ざる ¥780
すきやき ¥1,650
チゲちゃんこ ¥1,650
牡蠣 ¥1,000

変り種は
かつカレー ¥1,200
牛すじカレー ¥1,200
海老クリーム ¥1,200などか。

何も言葉を足さなければ和洋折衷の定食屋と
勘違いをされてしまいそうなので断わっておくが、
全ておうどんのメニューなのだ。



今回注文させていただいたのは
貝柱クリーム ¥1,200のうどん3玉だ。

楊枝を並べてみたので
器の大きさがおぼろげながら
お判りいただけるだろう。

こちらのお店。

うどんの玉数は3玉まで
無料で増減してくれるので、
私のようなワイシャツの中で
ぷよぷよのペットを育てている方も
まずまずご納得いただけるのだろう。

ちなみに最後まで
迷いに迷ったメニューはかつカレー。

カレーうどんは津々浦々
もはや定番中の定番と呼ぶに相応しいのだろうが
かつカレーうどんとなると
中々お目にはかかれないのでないだろうか?



以前、新宿の東京麺通団の
チーズ入りの釜玉ことチー玉を
和製カルボナーラだとご紹介しているのだが
ここまで思い切ったクリーム仕様のおうどんも
随分と珍しいものだと思う。

クリームソースの中に
帆立の貝柱と三つ葉。

目の当たりにすると
饂飩との相性が悪くないであろうことを
十二分に推察することができた。



紙エプロンを首に下げズルリと・・・


まずまずだ。


シチューと言うよりも
スープ状のクリームソースは
うどんでもパスタでもしっくり行く加減だ。

ただし、写真控えめに口に運んだはずの
手打ち饂飩の具合はちょいとばかしユルく感じた。

嗜好の違いもあるのだが
私の好みではない饂飩だと
正直に申し上げておく。



貝柱をバクリと・・・

こいつが饂飩であるからこそ
新鮮味を感じるものなのだが
かつカレーにチャレンジするべきだったかと
ちょいとばかし後ろ髪を引かれてしまった。

ちなみに3玉のボリュームだが
私の腹では2玉に感じる程度のものなので
本気でお腹を満たしたい輩は
3玉×2杯をお召し上がりいただくか、
インデアンカレーかジャポネを
デザート代わりにすると良いだろう。

(ちょっと言い過ぎたな)



こちらのお店。

トッピングメニューも
中々に充実しているのだが

月見 ¥170
納豆 ¥300
海老天 ¥250
山芋 ¥300

と、頼んで見なければ
疑問が残ってしまいそうなので
取りあえずカルボナーラ道を突き進むために
¥170もする卵を追加で頼んでみた。



白身が切られた
まずまずのハリの卵がポツリと。



うどんに移して
問答無用に崩す。



ちょいと混ぜれば
一段とカルボナーラに近づいた
黄金色のおうどんの出来上がりだ。

改めてバクリと・・・

う~ん。

ソース自体が十分強いので
見た目の満足感は得られたが
味への影響は大して変化を得られなかった。

¥170という値段を考えると
頼むべきではなかった。



今回、貝柱クリームという
饂飩屋の紹介として最初にするべきものでは
なかったこともあり、
随分と辛めに見て取れたのかもしれないが、
関西のうどん好きな方が
きつねあたりを食べたのならば
大手を振って通いつめるかもしれないお店だ。

先だって福岡で食べた
饂飩の余韻もあったので
本日のような活字が並んだのであった。

ご馳走様でした。

つるとんたん
〒100-0005
千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIAB1F
TEL 03-3214-2626
11:00~23:00
年中無休

貝柱クリーム ¥1,200(3玉まで無料!)
卵 ¥170

甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・

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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう


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2 コメント

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Unknown (Kyoko007)
2009-03-11 23:06:58
こんにちわぁ~
赤ちゃん、夢中でブログは・・・・
かと思ったら、精力的に書かれてますね!
まとめて読ませて頂きました。

このクリーミーなうどん、
女性の私から見ると、とっても
おいしそうなのですが、
そうか、ちょっとインパクトがなかったのかな?



あ~


そうだ、


去年の今頃、
「大宮のPJいいじゃないですかっっ」って
褒めてもらったのに、今、彼、新潟のエースですよ
さみしい~。さみしい~
一年たつのは早いですね!

またちょくちょく
遊びに来ますね!
Unknown (甚平)
2009-03-12 10:32:26
Kyoko007さん

おはようございます。甚平です。

日記を書くために考えること。

仕事にも役立つと考えていますので
できるかぎり書きたいと思います。

つるとんたんは人気店。

私の好みでないだけなので
是非行ってみてくださいな。

今年の大宮。

どうなることでしょう・・・

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