銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

赤坂 ギタローにて「パンツェッタとバジルのピッザ」をいただきます

2007-08-30 20:11:43 | 青山・外苑前・赤坂・乃木坂

会社の同僚が以前に私の日記で見た
半熟の目玉焼きが2つのった
薄焼きのパリパリピッツァを食べたいというので
久しぶりにギタローに行ってきた。

こちらのお店。乃木坂と赤坂の中間地点に1店舗と
青山一丁目~外苑前の中間に1店舗の合計2店舗構えているお店だ。

私は赤坂店にしか行ったことがないのだが
青山店は数週間前にご紹介した周さんのお店の丁度真上にある。



こちらのお店のパスタを食べたことはなかったので
パスタメニューにしようかと考えたのだが、
銀座のジャポネや虎ノ門のハングリータイガーなど。

大盛りで慣らした胃袋が
こじんまりとした量ではどうにも耐えられそうになく
拒否反応を示してしまった。

生ベーコンことパンツェッタを使った
バジルソースのピッツア。

こいつにグルルとお腹が反応したので
キャベツとベーコンのスープと共に
Wベーコンなランチを注文させていただいた。



今日は店の最奥部。

自然光の当たらない、
白熱灯の薄暗い席になってしまったので
写真が暗くて申し訳ない。

最初にやってきたのがこちらだった。

これは水差しだ。

ちょうど鶏の口から水がジョロロと流れ出るのだが
イタリア人と日本人の感性の違いを
いきなり見せ付けられてしまった。



時間をほぼ同じくしてやってきたのがこちら。

くるみ入りのパンと前述のキャベツとベーコンのスープだ。

くるみのパンは手製なのだろうか?
ちょいと固めのパンだったので唐辛子を漬けた
辛い暖色のオリーブオイルで食べさせていただいた。

前回、前菜とサラダとスープの3種類から
付け合せを選べたような気がしたが、
今日はスープとサラダの2択だった。

スープの方はまずまずだ。
パンと一緒にもぐもぐとピッツァが
焼きあがるのを待たせていただいた。



パンとスープを食べ終えて一息ついた丁度良い
タイミングでピッツァはやってきた。

こちらがパンツェッタとバジルのピッザ。

新婚旅行から帰ってきた際に
ちょいとナポリとローマのピッツァの違いをお話したが、
こちらのピッツァはローマ風。ミラノも薄焼きと聞いてはいるが
10年前のミラノの記憶はどこかに吹き飛んでしまった。

ナポリは生地が厚焼きで
ローマは薄焼きのパリッパリなことを
たったの9ヶ月前の出来事なのに改めて思い出した。

時間が経つのは早い。



最初に感心したのがバジルソースの盛り付け方だった。

惰性で真ん中にボテッとやられがちなものなのだが
こちらのお店ではまるでてんとう虫の如く
バジルソースで斑紋を描いていた。

写真は汚いが実物は美しい・・・

ナイフとフォークで口に運び入れ・・・



・・・ようとしたその時だった。

薄ッ!

生地の薄焼きっぷりが
まなこに飛び込んで来た。

家訓の1つ。「ピッツァ。冷ますことベからず。」を
実践すべく一口・・・

旨い。

香りの強いバジルに和えているのはアンチョビだろう。

アンチョビは好き嫌いが激しいもののひとつだが、
バジルの角とアンチョビの棘が両者を落としあって
7~8割の人が賛成表を入れてくれそうな仕上がりだ。

ちなみに私はずっぽしド真ん中。
ジュワッと口の中で広がるバジルソースと
それを吸収するようにとろけ込む生地の相性が
なんとも心地良かった。



ナイフを入れた断面を見ると
こちらも薄焼きっぷりを語っていた。

先日テレビで某女優さんが
自宅にピザ焼き釜をイタリアから取り寄せて
ピッツアホームパーティをやっている番組を目にしたが、
私もいつかはピザ釜と螺旋階段のある
一軒屋を構えてみたいものだ。



イタリアではピザは1人1枚がルールの如く
スタイルの良い女性から老人まで一様に
そのように注文していたが、
イタリアンサイズよりも少しだけ小さめな
ここのお店の薄焼きピッツア(それでも25CMはある)ならば
日本女性でも平気で平らげることができるだろう。



ピザ生地はお店によってワインの世界に似た
生地ごとのアロマが好き嫌いを左右しているように感じているのだが
ここの生地には文句は無い。

ファンも多いようなので未食の方は是非一度。

食後のエスプレッソを流し込んで、
ご馳走様でした。

GHITARO(ピッツェリア ギタロー)赤坂店
〒107-0052
港区赤坂7-6-47赤坂ニュープラザ1F
TEL03-5570-2130
12:00~14:00
18:00~22:00

パンツェッタとバジルのピッザ ¥1,100
(スープ、パン、エスプレッソを含む)

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

→ とろ~り半熟卵とチーズのコラボレーションが絶品!の巻

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   それでは明日もお会いしませう


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
深夜にひざひざひざひざピザ! (mymyzu)
2007-08-31 03:16:57
ああぁぁ。。。
こんな深夜なのにピザがピザがピザが食べたい。。。

甚平さん、デリバリー1丁。銀座まで♪

最近仕事が不規則で食生活も不規則です。



そうそう。昨日は勝ちどきのかねますが見事仮店舗にて
営業再開してましたので覗いて来ました♪
芋洗い状態でマグロの刺身と生うにの牛肉巻き食べて出てきちゃいましたけど。。。

よかったよかった。
それは朗報! (甚平)
2007-09-01 09:40:12
mymyzuさん

おはようございます。甚平です。

惜しまれつつの移転でしたので
無事に再開して本当に良かったですね。

確か親父さんは引退とのことでしたが
たま~に調理場に立ったりなんてことも
可能性としてはあるのかもしれませんね。

生うにの牛肉巻き。

活字で腹を減らせるメニューは流石です。
引退する暇がない??? (mymyzu)
2007-09-01 16:20:49
甚平さん、こんにちは。

かねますのおやじさん、まだまだ引退する暇はなさそうです。。。
初日に行ったのでハイボール飲みながら待ってましたが
もう忙しくって忙しくっておやじさんの奥方のような方も
お手伝いされてましたね。

ちょいと立ち飲みにしては高級ですがぜひ一度覗いて欲しい一軒です。



活字で腹を減らせるメニューとありましたが
メニューに関しては「生うに牛巻き」以外は正にその対極ですよ!

シンプルの一語で出てきて驚きのメニューです。

「からあげ」頼んで20分以上出てこないなと思っていたら
「かさご丸ごと唐揚げ」が出てきたことがありました!!!

もちろん骨までバリバリいただきました。
ナポリとローマ (ポケット)
2007-09-02 18:57:48
ナポリは厚焼きで、ローマは薄焼き・・・
なるほどね~
地域によって違うんですね。
サルバトーレのピザ (あっきん)
2007-09-03 15:09:55
水差し、けっこう好きかもです。ははは~。イタリアで見たら買ってそうな自分がいます。ところで、今日は偶然ですが、サルバトーレ・クオモで9月末で退職する人と元同僚と計3人で、さくさくっとあっつあつのピザを食べてきまーーーす。おいしーですよねーー。食べたことあります?都内に住んでる人はちらしが入るらしいですけど。たまに会社デリバリーもします。
予想GUY! (甚平)
2007-09-03 15:52:14
mymyzuさん

こんにちは。甚平です。

ちょいと忙しくて返信遅れましたこと
お詫び申上げます。

唐揚げ。

普通の店じゃ唐揚げと頼んで
かさごの丸揚げは出てきませんね。

ハイボールは店の色があ出る飲み物。
親父さんが健在と言うことなので
いよいよ行ってみたいと思います。

ちなみに土曜もやっているのでしょうか?
シカゴのスタッフドピッツアにはびっくりしました。 (甚平)
2007-09-03 15:56:17
ポケットさん

こんにちは。甚平です。

所変われば品変わる。

シカゴのピッザは厚さが10CMはありそうな程の
厚焼きパンピザ。

嗜好もそれぞれで
地域ごとの食生活の違いには驚かされます。

沖縄と東京でもだいぶ違いますから
世界に広がればその差はますますですね。
代々木店が近所です。 (甚平)
2007-09-03 16:10:08
あっきんさん

こんにちは。甚平です。

サルバトーレ・クオモ。
甲州街道沿いの代々木店は穴場ですよ。

新宿駅からも初台駅からも
参宮橋駅からもそこそこ歩かされるので
土曜に行ってすっからかんなんてことも・・・

ピッザは美味しいのですが
ドルチェが甘さと香りが強くてイマイチ。

テイクアウトでピッザを頼み
はす向かいのやまやでワインを買って帰るなど
使わせてもらってます。
Unknown (あっきん)
2007-09-03 16:23:02
デザートはイマイチなんですかー。ピザのイメージしかないため、サイドメニューやデザートはどうだったっけ?って思っていたところでした。ナイスな情報です。

白金店に行くんですが、白金店の周囲に2軒目になりそうなお店があるか微妙です・・・食べ終わったら、スタバでも行くかもです。

そういえば、アンソニーズピザが本当は食べたいです。。。。アメリカのやつ。なにげにおいしくってかなり好きでした。
土曜は混み混み♪ (mymyzu)
2007-09-04 17:01:16
甚平さん、こんにちは。

「かねます」は土曜日はやってますがかなり混みますね。
普段はおやじ比率が99%なのが土曜日はぐっと下がるためです。

そのため4時openですが早目のご来店をお勧めします。
早ければ7時遅くても8時には食材がなくなりますので
ご注意を!!!

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